Ежедневные горячие новости

Тренды 2015 – от страстей по Иваново, до Пингвинов Мадагаскара

Открытие 29-го сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia сезон весна-лето 2015 оказалось поистине ударным. В строгом соответствии с традицией, Неделя моды открылась показом легендарного российского и советского кутюрье Вячеслава Зайцева. В коллекции «Из прошлого в будущее…» мэтр отечественной моды совместил авторский стиль модного дома и современные тенденции. На подиуме было представлено огромное разнообразие образов: от демисезонных жаккардовых пальто до летящих шелковых платьев.
Генеральная в творчестве маэстро «русская» тема была развита фольклорными образами, построенными на сочетании тканей с черно-бело-красными принтами. Любовь к историзму прослеживалась в ампирных платьях из набивного трикотажа, а уважение к великому мастеру — Диору в авторской интерпретации силуэта new look.
В коллекции снова были представлены шелка с авторскими принтами. Та этот раз в виде коктейльных платьев в стиле 40-х годов. Завершил показ блок haute couture – вечерних платьев темных тонов, декорированных кружевом и ручной вышивкой.
Показ коллекции «Из прошлого в будущее…» Вячеслава Зайцева Фото: Андрей Грабарев
Почти вся коллекция «Из прошлого в будущее…» создана специально для предстоящей выставки-ретроспективы творчества Вячеслава Зайцева, которая пройдет в 2016 году в Государственном Эрмитаже.
Вслед за мэтром отечественной моды свою коллекцию под названием iVANOVO представил другой представитель династии — Егор Зайцев. Как отмечает сам кутюрье, в ней он попытался переосмыслить ценности прошлого столетия с позиции современного цифрового и пространственного мышления.
Коллекция выполнена из уникального ивановского ситца, который не только больше не производится, но и не существует в принципе. Два года я смотрел на эти ткани на складе Дома моды Slava Zaitsev и лишь недавно понял, что готов к работе с ними, — пояснил сам модельер.
Почему коллекция называется iVANOVO, — задается вопросом Егор Зайцев. И тут же сам на него отвечает: потому что мое Иваново – интеллектуальное переосмысление ценностей прошлого столетия с позиции современного цифрового и пространственного мышления.
Показ коллекции iVANOVO Егора Зайцева Фото: Андрей Грабарев
Коллекция Егора Зайцева, представленная на Mercedes-Benz Fashion Week Russia достаточно разнообразна: стилизации на тему косух, новое прочтение джинсовой линии, классика, френчи, бомберы, бушлаты, юбки, брюки и шорты. Платья: от платьев-футляров и платьев-рубах до романтических объемных платьев-баллонов.
Особенность коллекции – большое количество отрезных деталей: кокетки, бока, рельефы. Это не авторское видение, а особенность ткани: ширина ивановских отрезов 70 см, соответственно, необходимость кроить изделия не вдоль, а поперек.
Третьей коллекцию весна-лето 2015 показала еще одна представительница известной дизайнерской династии – Маруся Зайцева.
Одним из самых ожидаемых показов в день открытия Недели моды стало шоу Алены Ахмадуллиной, на котором дизайнер продемонстрировала коллекцию, представляющую стилистический микс спорт-шика и ар-деко.
Показ коллекции Алены Ахмадулиной Фото: Андрей Грабарев

В сезоне Весна-Лето 2015 Алена Ахмадуллина впервые представила свою собственную сказку, в которой русская образность соединяется с вневременными символами и современным контекстом. Основной лейтмотив сказки – символ красоты, воплощением которого становятся цветы. Это гвоздики, маки, герань, чертополох, одуванчик – неприхотливые растения, иллюстрирующие идею того, что красота – это не что-то далекое и сложнодоступное. Напротив, красота просто разлита в воздухе вокруг всех нас.
Известный дизайнер Даша Гаузер посвятила свою весеннюю коллекцию новому анимационному фильму «Пингвины Мадагаскара». В основу коллекции легла стилистика главных героев фильма – пингвинов.
Показ коллекции Даши Гаузер Фото: Андрей Грабарев
«Я представляю героев, как отважных спецагентов, справляющихся с самыми сложными заданиями, – пояснила сама Даша Гаузер. – При этом они всегда выглядят безупречно. Лоск – их основная черта, и для того чтобы подчеркнуть это в коллекции, я выбрала элитные ткани: бархат, шелковый атлас, легкий шелковый шифон и замшу».
Mercedes-Benz Fashion Week Russia станет так же и местом встречи российской публики с лидерами мировой моды. Если в прошлые годы гостями Недели моды были такие дизайнеры и бренды, как Vivienne Westwood (Великобритания), Catherine Malandrino (США), Costume National (Италия), JC de Castelbajac (Франция), Frankie Morello (Италия), то в этом сезоне подиумы ЦВЗ «Манеж» примут целое созвездие знаменитых международных брендов. В этом сезоне ключевым элементом иностранной программы Недели моды станет мировая премьера коллекции pret-a-porter Tony Ward (Тони Ворд), который до создания собственного бренда сотрудничал с модными домами Lanvin, Dior и Chloe и сегодня является известным мастером haute couture. Мировая премьера коллекции pret-a-porter Tony Ward состоится именно в России.

Источник: www.utro.ru