Ежедневные горячие новости

Диспетчер из «Внуково» арестован

В рамках расследования крушения самолета «Фалькон» суд отправил под стражу диспетчера аэропорта «Внуково» Александра Круглова. Срок ареста — до 21 декабря, передает РИА «Новости».
Судья Валентина Левашова согласилась с доводами следователя, что, оставаясь на свободе, подозреваемый сможет скрыться, уничтожить улики, угрожать свидетелям и договориться с коллегами, дабы помешать расследованию. Она отказалась выпустить Круглова под залог в 4 млн руб., которые за него готова была внести администрация аэропорта «Внуково».
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего избрать в отношении авиадиспетчера меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.
Следователь указал, что в обязанности Круглова входил контроль безопасности, но он «не осуществлял визуальный контроль и не предотвратил столкновение самолета со снегоуборочной машиной».
Подозреваемый, в свою очередь, заявил, что действовал в строгом соответствии с технологией.
Его адвокат отметила, что он работает диспетчером около десяти лет, его ценят на работе и выдали положительные характеристики. Коллектив попросил отпустить его на поруки, а предприятие готово внести залог.
В 2007 г. Круглов, рассказала защитница, заметил задымление в двигателе Ту-204 компании «Владивосток-Авиа» и дал распоряжение об эвакуации, чем спас 141 пассажира. После этого случая он получил повышение и стал работать инструктором.
По сообщению РБК, перед столкновением с «Фальконом» водитель снегоуборщика потерял связь с диспетчером аэропорта «Внуково».
По словам следователя, ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев не смог предотвратить столкновение из-за нарушенной радиосвязи. «Леденев допустил выезд снегоуборочной машины под управлением Мартыненко на летное поле без сопровождения, после нарушения радиосвязи не смог вернуть снегоуборочную машину, но не предупредил о выезде диспетчерскую службу аэропорта», — уточнил следователь.
Ранее стало известно, что в момент начала движения самолета «Фалькон» у взлетно-посадочной полосы аэропорта «Внуково» находились две бесконтрольные снегоуборочные машины. Согласно новой версии, водители решили отвезти поломанные сигнальные фонари электрикам, которые находились в конце взлетной полосы. Возвращаясь обратно, они пересекали взлетно-посадочную полосу №1 в то время, когда «Фалькон» начал разгоняться. Одна из машин проскочила перед самолетом, а вторую машину он задел крылом на взлете.
В четверг, 23 октября, топ-менеджеры «Внуково» покинули свои посты в связи с крушением самолета «Фалькон» гендиректора французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери, сообщили в пресс-службе аэропорта. В отставку подали генеральный директор Андрей Дьяков и его заместитель — генерал-лейтенант авиации в запасе Сергей Солнцев. Их отставка принята. Одновременно с этим отстранены от выполнения служебных обязанностей сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер-руководитель смены.
Напомним, при столкновении легкомоторного самолета со снегоуборочной машиной в аэропорту «Внуково» погибли четыре человека, включая президента французского энергетического концерна Total Кристофа де Маржери.

Источник: www.utro.ru