Ежедневные горячие новости

Валерия собирается написать письмо президенту Латвии

Певица Валерия собирается написать письмо президенту Латвии, чтобы он дал правовую оценку запрету на въезд в страну ей, Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Ивану Охлобыстину, сообщил РИА «Новости» продюсер и муж Валерии Иосиф Пригожин.
Кобзону, Газманову и Валерии МИД Латвии запретил въезд в страну в июле из-за того, что они «своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». Запрет помешал артистам принять участие в эстрадном конкурсе «Новая волна» в Юрмале, завсегдатаями которого они являются.
Ивана Охлобыстина объявили в Латвии персоной нон грата на днях: глава МИД Эдгар Ринкевич усмотрел в выступлениях артиста «разжигание этнической ненависти».
«Мне сложно оценить мотивацию главы МИД относительно Ивана Охлобыстина, но мы с Валерией хотим обратиться к президенту Латвии, чтобы он дал правовую оценку действиям МИД, далее мы планируем обратить в судебные инстанции Латвии, в Европейский суд по правам человека, мы собираемся действовать взвешенно и абсолютно корректно», – сказал Валерий Пригожин.
Продюсер привел в пример Великобританию, которую «терроризировали», чтобы отменить концерт Валерии 21 октября. Однако несмотря ни на что выступление певицы в лондонском Альберт-холле состоялось. «В Великобритании никто не строит козни Шону О’Коннери, который на референдуме высказался за независимость Шотландии. Мы также имеем право на свою гражданскую позицию по Крыму и событиям на Украине», – подчеркнул Пригожин.
Иосиф Кобзон еще в сентябре обратился в Европейский суд по правам человека, намереваясь потребовать от правительства Латвии возмещения морального и материального ущерба.

Источник: www.utro.ru