Ежедневные горячие новости

Подросткам хотят дать право голоса

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, в котором предлагает разрешить подросткам с 16 лет принимать участие в голосованиях на выборах. По мнению депутата это должно поднять качество российского парламентаризма и поможет огородить молодежь от участия в «оранжевых» революциях, передает пишет «Известия».
«Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно, электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом у нас будет идеальный баланс — и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным», — цитирует Диденко газета.
Диденко пояснил, что считает нужным предоставить молодежи возможность участвовать в политической жизни страны. По его мнению, современный подросток более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель.
Парламентарий также считает, что предлагаемая им мера существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. Если взрослые в первый день осени зачастую продолжают отдыхать, то молодые люди возвращаются домой, потому что начинается учебный год.
Диденко отмечает, что в мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. С 16 лет можно голосовать в таких странах как Кипр, Бразилия и Куба.
Газета добавляет, что еще один депутат от ЛДПР Ярослав Нилов поддержал коллегу, а вот депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плигин не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах.
В России принять участие в голосовании в данный момент может любой гражданин, которому уже исполнилось 18 лет.

Источник: www.utro.ru