Ежедневные горячие новости

Супруги из США отказываются от приемных детей из России

Супруги из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, намерены через суд добиваться отмены усыновления двух детей из России, сообщает «Интерфакс».
Детей супружеская пара нашла через агентство по усыновлению Spence-Chapin в Нью-Йорке и Cradle of Hope в Мэриленде. Приемным родителям было обещано, что к ним в семью придут здоровые и социально адаптированные дети, однако в реальности это оказалось не так.
Муж и жена утверждают, что дети страдают серьезными расстройствами психики. По словам супругов, усыновленные много раз угрожали им убийством.
Отдельный иск семейная пара подала против агентств по усыновлению, через которые были найдены дети. Согласно заявлению, в агентствах утверждали, что дети являются родственниками, однако это оказалось не так. Кроме того, уже после усыновления приемные родители выяснили, что в России по отношению к детям совершались преступления сексуального характера.
Дети, о которых идет речь, были усыновлены в 2008 г., когда им было шесть и восемь лет. Сейчас оба ребенка находятся в психиатрическом стационаре. Если суд аннулирует усыновление, они попадут под опеку государства.
Как сообщает РИА «Новости», судебный процесс будет открытым, тем не менее судья попросил журналистов, которые будут освещать это дело, не раскрывать имена супружеской пары и усыновленных детей. «Случай слишком важен для жителей округа Нассо, Соединенных Штатов и России, чтобы ограничивать доступ публики к такому исключительному делу», — считает судья Эдвард Маккарти, чьи слова приводятся в авторитетном юридическом издании New York Law Journal.
Генконсульство России в Нью-Йорке следит за ходом судебного процесса по делу американских супругов в округе Нассо, которые решили отказаться от усыновления двоих детей из России. «Нам известно об этом деле, мы занимаемся этим вопросом, но подробности сообщить не готовы», — сказал агентству представитель российской дипмиссии.
Отметим, кроме США и в России, и в других странах по разным причинам приемные родители также отказываются от детей.
Так, по мнению руководителя отдела опеки администрации Бердска Новосибирской обрасти Натальи Леонидовой, отказ от родных и приемных детей становится тенденцией: в течение прошлого года зафиксировано четыре случая. От двух трудных подростков родители отказались после воровства и драки, с болезнью девятилетней девочки устали бороться, а пятилетний мальчик, по словам приемных родителей, «формирует в них зверя», пишет сайт «Академия новостей».
А по сообщению портала «Болгария сегодня», за 2013 г. в болгарский суд поступило девять заявлений от родителей, которые ранее взяли на попечительство детей из детских домов, но сейчас хотят отказаться от усыновления. Как сообщает Нина Кынчева, главный инспектор отдела «Защиты детей» в агентстве социальной помощи, для шести из этих заявлений суд признал процедуру усыновления недействительной, основываясь на интересах усыновленных детей. По ее словам, как правило, отказ от усыновления происходит, когда дети находятся в подростковом возрасте, потому что потенциальные приемные родители с большим трудом принимают возрастные изменения неродных детей.
И совсем вопиющий случай произошел с 13-летним мальчиком из Комсомольска-на-Амуре, который десять лет прожил во Франции, после чего оказался не нужен приемным родителям и вновь очутился в российском детдоме, сообщает сайт AMIC.RU.

Источник: www.utro.ru