Ежедневные горячие новости

ИГ получило возможность сбивать гражданские самолеты

Террористическая группировка «Исламское государство«, имеющая связи с «Аль-Каэдой», захватила переносные зенитно-ракетные комплексы ( ПРЗК), способные сбивать пассажирские авиалайнеры.
Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на федеральную разведывательную службу Германии (BND). Представители немецкой разведслужбы уже проинформировали депутатов бундестага, что в распоряжении террористов на севере Ирака есть средства противовоздушной обороны, способные сбивать самолеты. В отличие от других систем ПВО, ПЗРК просты в использовании, даже плохо подготовленные боевики могут производить точные выстрелы, говорится в докладе немецкой разведки. Особую опасность захваченные террористами ПЗРК могут представлять для приземляющихся и взлетающих самолетов.
Речь идет об оружии, которым можно «стрелять с плеча». По данным СМИ, эти ПЗРК могут быть как российского производства, так и из других стран, к примеру, из Болгарии или Китая. Частично это модели образца 70-х гг. прошлого века, однако в руках террористов есть и современные образцы.
Над воздушным пространством Северного Ирака, часть которого контролируют боевики «Исламского государства», летают такие авиакомпании, как Austrian Airlines и Qatar Airways, передает РИА «Новости».
Террористическая религиозная группировка «Исламское государство» (ИГ), имеющая связи с «Аль-Каэдой», ранее называлась «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных войск и приобрела славу одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.
Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных ей территориях — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

Источник: www.utro.ru