Ежедневные горячие новости

Из русского языка предлагают убрать слово «украинец»

В РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему «Современное понимание патриотизма в молодежной среде». По мнению историка, создателя музея «Славянский Кремль» и «Школы выживания» Виталия Сундакова, русской цивилизации сегодня нет, да и живем мы в стране с неправильным названием: мы должны называться Русью, а никакой не Россией.
«Слово «русский» произносится в последние месяцы очень часто, — отметил Сундаков. — Чем же таким мы отличаемся? В чем наша уникальность и экзотичность?» Оказывается, никто этого не знает, даже сам историк: «Что такое патриотизм — с этим тоже никто не разберется. У парусника, у которого нет цели, ни один ветер не будет попутным».
Так что же делать? Проводить тренинги, а также детские и молодежные лагеря «с целью обнаружения этих корней». Этим летом под патронажем Виталия Сундакова был организован лагерь, где подростки и дети играли в лапту, одевались в сарафаны. «Что нам йога, когда у нас есть здрава? Что нам футбол, когда у нас есть лапта?» — констатирует историк.
Опыт создания подобных лагерей высоко оценил председатель совета директоров Центра международного и межрегионального сотрудничества Олег Контонистов. По его словам, будущие молодожены записываются за год, чтобы провести в лагере настоящую старославянскую свадьбу. Каждый день на участие в лагере приходит по 300 заявок из России, Украины и Белоруссии.
«Это молодые люди, которые гордятся, что Руси не 300 лет, а больше тысячи», — сообщил Контонистов.
Главное в деле патриотизма — мотивация: «Просто читать молодежи лекции — это им не интересно. А ковка и плетение лозы — это оставляет глубокий след в душе, рождает такой настоящий русский патриотизм».
По словам директора АНО поддержки общественных образовательных программ «Школа активизации гражданственности» Михаила Иванченко, такая система лагерей «напоминает ту систему, которая была, — пионеры, октябрята, умение работать в малых фронтальных группах, вот этот механизм».
Затронули на пресс-конференции и тему конфликта на Украине. По мнению Виталия Сундакова, все беды происходят от путаницы в названиях: «Украинец и белорус — вообще нельзя так говорить. Нет ни украинцев, ни белорусов — есть великороссы и малороссы». Из-за незнания терминов путаются даже журналисты, после чего путают всех остальных.
«Русский язык содержит такую полифонию терминов!» — переживает историк. Он уточнил, что не предлагает носить лапти. Но кое от чего отказываться все же не стоит: «Никогда мы не жили по закону, потому что привыкли жить по справедливости. За одну и ту же провинность надо одного разорвать, другого по плечу похлопать, потому что довели. А сейчас ты убил человека — пять лет, а если ты его убил и съел, все равно пять лет».
Ну а самое чуждое для русского человека — голосование: «Это самая бестолковая система. Решает все лучший охотник, когда идем на охоту».

Источник: www.utro.ru