Ежедневные горячие новости

Медведев ратует за сокращение медсправок для водителей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил Минздраву подумать о возможном сокращении количества медицинских справок, которые необходимы для получения водительских прав, сообщает РИА «Новости».
«У меня какое предложение: я не навязываю его, естественно, потому что это вопросы здравоохранения, и вы за них отвечаете, но я все-таки предлагаю взвесить список обследований, которые проводятся», — сказал премьер на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательства.
«Мы должны, конечно, убедиться в том, что человек способен осуществлять деятельность по управлению транспортным средством, но это нельзя доводить до абсурда. Мы с вами понимаем, что основная проблема на дорогах не из-за этого, а из-за того, что прямо перед тем, как за руль сесть, значит, пару стаканов выпил и поехал, и, к сожалению, здесь ни одно обследование ничего не выявит», — отметил Медведев.
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании комиссии обратил внимание на огромное количество медицинских исследований, необходимых для получения водительского удостоверения. По его словам, граждане тратят на сбор медицинских справок по пять-десять дней.
Собянил уточнил, что правила медицинского освидетельствования для допуска к вождению были ужесточены, соответствующие справки люди должны теперь собирать каждые пять лет. По его словам, потенциальному водителю так же, как и тем, кто хочет получить разрешение на ношение оружия, нужно собрать порядка шести справок — от психиатра, нарколога, хирурга, терапевта, офтальмолога, включая исследование на энцефалограмму.
В частности, недоумение мэра вызвало исследование на предполагаемую возможность появления эпилептических припадков. Он отметил, что речь идет именно о возможности, так как люди, страдающие эпилепсией, и так стоят на учете.
Глава Минздрава Вероника Скворцова, в свою очередь, отметила, что подобная практика распространена во всем мире, и что эпилепсия представляет огромную угрозу на дороге из-за мгновенного отключения сознания.
Напомним, что вчера Медведев подписал постановление об обязательном посещении автошкол.
«Посещение автошкол становится теперь обязательным. Самоподготовка больше не допускается. Действительно, очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине. Для этого необходимо усовершенствовать правила получения водительских удостоверений, сделать этот механизм прозрачным и понятным», — заявил премьер.

Источник: www.utro.ru