Ежедневные горячие новости

Финских копов осудят за Путина

В Финляндии по делу об ошибочном занесении президента РФ Владимира Путина в черный список правоохранительных органов предстанут перед судом три сотрудника полиции, сообщает интернет-портал телерадиокорпорации Yle.
Прокуратура выдвинула против полицейских обвинение в халатности, поскольку они контролировали секретный реестр Центральной криминальной полиции, в котором содержатся имена лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях или содействии им. Двое из обвиняемых входят в руководящий состав полиции, третий является рядовым служащим. Все обвиняемые отрицают свою вину.
Напомним, что финские СМИ 10 апреля 2013 г. сообщили, что имя Путина было внесено в черный список из-за его контактов с байкерами из «Ночных волков». При этом Путин не обвинялся в совершении каких-либо преступлений на территории Финляндии, но теоретически его могли арестовать при попытке пересечь границу этой страны. Правоохранительные органы Финляндии вскоре признали свою ошибку и удалили имя главы российского государства из своего реестра.
По словам пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова, Путин отнесся с иронией к этому инциденту. Песков отметил, что действия финской стороны не требуют какого-либо ответа, поскольку «финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения». Глава министерства внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен также принесла свои «искренние извинения» российскому президенту, сообщает РИА «Новости».

Источник: www.utro.ru