Ежедневные горячие новости

Суд запретил хиджабы в мордовских школах

Верховный суд Мордовии подтвердил законность запрета на ношение хиджабов в местных образовательных учреждениях.
Запрет на религиозную одежду и головные уборы утвержден правительством республики. Это решение пытались оспорить в суде представители мусульманской общины, которые считают, что запрет на головные уборы нарушает права религиозных девушек-мусульманок.
Кроме того, под запрет в школах попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, глубокие декольте и пирсинг. Школьницам также запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику, сообщает «Интерфакс».
Заместитель председателя совета муфтиев России Рушан Абясов считает вопрос о ношении хиджабов излишне политизированным. Он сказал, что точка в этом вопросе еще не поставлена. По словам муфтия, представители мусульман будут обращаться в Верховный суд Российской Федерации, передает «Эхо Москвы».
Глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев сообщил, что около 50 тысяч проживающих в Мордовии татар-мусульман находятся в тройке самых многочисленных народов республики, куда также входят русские и мордвины.

Источник: www.utro.ru