Ежедневные горячие новости

В Москву приехал мамонтенок Юка

В Москву из Владивостока привезли знаменитого якутского мамонтенка Юку для участия в фестивале Русского географического общества, который пройдет с 31 октября по 6 ноября в Центральном доме художника на Крымском Валу. Юка будет находится в специальном криосаркофаге, который установят перед главным входом в здание, сообщает РСН.
Ряд ученых считает, что на сегодняшний день из всех найденных останков Юка сохранилась лучше всех. Большая часть мягких тканей, а также шерсть и даже мозг остались практически нетронутыми. На шкуре Юки обнаружены довольно глубокие следы от когтей хищников. Превосходная степень сохранности останков животного позволяет ученым строить самые смелые планы, например, по клонированию мамонта, сообщает сайт Российского географического общества.
«В отношении этого мамонта мои коллеги надеются, что это кандидат в клонирование, — сказал эксперт Министерства культура России по палеонтологии, кандидат биологических наук Владимир Ильич Жегалло. — Процедура клонирования будет заключаться в том, чтобы добыть осколки ДНК. В трупе живой ДНК быть не может. Она распалась на много фрагментов. Из них можно образовать единую цепочку. Затем эту ДНК можно будет ввести индийской слонихе. Потому что индийские слоны ближе мамонтам, чем африканские».
В то же время эксперт отмечает, что у каждого вида своя экологическая ниша. Несмотря на то, что ландшафт, в котором обитали мамонты, давно исчез, учёные могут найти для этих гигантов подходящий участок арктических степей. Туша доисторического млекопитающего уже побывала не только во Владивостоке и Якутии, но и в Японии. Жители и гости Токио с большим интересом отнеслись к редкому экспонату. Познакомиться с Юкой в Стране восходящего солнца удалось более чем 1 миллиону человек.
В 2010 году члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) обнаружили тело мамонтенка. По названию общины этого предка слонов назвали Юка. Ученые установили, что Юка прожила от 6 до 11 лет и погибла, будучи очень молодым животным. Предположительно, мумия сохранилась в таком хорошем состоянии, так как все тысячелетия находилась «в беспрерывной заморозке».

Источник: www.utro.ru