Ежедневные горячие новости

СМИ: В РФ проходят митинги против повышения цен на бензин

Почему в России дорожает бензин на фоне снижения мировых цен на нефть, как новый закон о национальной платежной системе мешает делать покупки на иностранных сайтах, где в Москве будут маршировать националисты, кто еще теперь имеет право на особое здравоохранение и какую комиссию надо будет платить в
В конце прошлой недели активисты из разных городов возмутились необоснованным ростом цен на топливо: в Красноярске автомобилисты вышли на митинг против роста цен, в Тюмени просто констатируют «набухание» ценника, а в Воронеже подсчитали: в нефтедобывающей России бензин в 60 раз дороже, чем в нефтедобывающей Венесуэле! Представители власти тем временем уверяют, что цены на топливо, наоборот, падают. «Сейчас закончился сезонный рост цен на бензин, началось снижение, — уверял журналистов замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. — Цены на бензин стабилизируются, на дизтопливо происходит некоторое сезонное повышение, но в целом, как и в предыдущие семь-восемь лет, темпы роста близки к темпам инфляции». Подробнее о ценах на бензин читайте в «Московской правде».
«Новые Известия» пишут о том, что иностранные интернет-магазины начали отказывать в операциях владельцам российских банковских карт. Об этом вчера сообщили пользователи соцсети Facebook. По их мнению, проблема – в законе «О национальной платежной системе» банки требуют ввести паспортные данные, а на многих иностранных сайтах такая техническая возможность просто отсутствует. С невозможностью провести транзакцию два раза столкнулась пользователь Facecook Анастасия Кириленко, когда попыталась купить вещи через иностранные интернет-сайты. В первый раз девушка решила приобрести смартфон на китайском сайте. Во время оформления заказа у нее потребовали ввести дату рождения и номер паспорта, внизу значилось объяснение: «Действует федеральный закон о национальной платежной системе». Однако даже после всех манипуляций сайт выдавал сообщение, что «транзакция невозможна».
Мэрия Москвы дала организаторам Русского марша время до пятницы, чтобы согласиться на шествие в Люблине. В ответ те грозят народным сходом в центре столицы в День народного единства. Проблемы возникли и у «Другой России» Эдуарда Лимонова. А ведь в течение пары месяцев между националистами и властью было единство по Крыму и Донбассу. Руководитель департамента по региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил, что у националистов остались считаные дни, чтобы забрать документ о согласовании Русского марша в Люблине. В противном случае, предупредил он, акция не состоится: «Долго ждать мы не будем, в пятницу – все». В беседе с «Независимой газетой» лидер национально-демократической партии Владимир Тор заявил, что Русский марш состоится в любом случае.
«Московский Комсомолец» выяснил, что несколько месяцев назад в Госдуму внесли законопроект, в котором изначально предлагалось всего лишь поправить грамматическую ошибку в тексте действующего закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Но в итоге парламентарии дополнили статью действующего закона «Об особенностях организации оказания медицинской помощи» отдельным категориям граждан (сейчас это работники очень вредных производств, жители закрытых административно-территориальных образований или «территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами»). И наделили правом на особое здравоохранение еще и лиц, «занимающих государственные должности Российской Федерации, лиц, замещающие отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иных лиц».
Платить за коммуналку, интернет и мобильную связь через терминалы станет выгоднее. Уже со следующего года депутаты предлагают ограничить комиссию за эти платежи тремя процентами. Сегодня за такие услуги приходится отдавать от нуля до 13%. Законопроект, который призван помочь пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и людям, чей доход ниже прожиточного минимума, будет рассмотрен в ноябре. «Сейчас в салонах сотовой связи и терминалах с нас могут запросить любую комиссию. Это приводит к тому, что в аэропортах и на железнодорожных вокзалах такие сборы взлетают выше 10%, — рассказал «Российской газете» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — Но бывает и наоборот — в терминалах шаговой доступности, к примеру, в продуктовом магазине, комиссии может и вовсе не быть».

Источник: www.utro.ru