Ежедневные горячие новости

Диспетчеру-стажеру «Внуково» предъявлено обвинение

Сегодня следственный комитет России предъявил обвинение фигурантке уголовного дела об авиакатастрофе во «Внуково», где погиб глава нефтегазовой корпорации Total Кристоф де Маржери, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности полетов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Об этом сообщается на сайте ведомства.
Напомним. что 24 октября Кривсун была отправлена под домашний арест. Судья Басманного суда столицы Валентина Левашова отказалась освободить 23-летную девушку под залог и удовлетворила ходатайство следствия.
Выпускница Высшего ульяновского авиационного училища с августа стажировалась во «Внуково» и в ночь на 21 октября находилась в диспетчерской, когда самолет президента французской компании Total столкнулся со снегоуборочной машиной на взлетной полосе.
В рамках уголовного дела задержаны пятеро человек: водитель снегоуборщика, ведущий инженер аэродромной службы аэропорта, отвечавший за уборку снега, руководитель полетов аэропорта, диспетчер-стажер и ее наставник — диспетчер, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы.
В свою очередь, государственная комиссия выявила недостатки работы контрольного оборудования в аэропорту «Внуково» за полтора года до катастрофы частного самолета Falcon. В докладе комиссии сообщается, что оснащение аэропорта не позволяет эффективно решать задачи по организации воздушного движения. Летчик-испытатель Магомед Толбоев подтвердил информацию, изложенную в отчете комиссии. Он также отметил, что причиной сложившихся обстоятельств стала коррупция в структурах, которые отвечают за безопасность полетов, в первую очередь в Росавиации, сообщает интернет-портал Slon.
В ночь на 21 октября во «Внуково» частный самолет Dassault Falcon, на борту которого находился глава Total Кристоф де Маржери, задел крылом снегоуборочную машину, которой управлял Мартыненко, перевернулся и загорелся. Де Маржери, а также два пилота и стюардесса погибли. При этом водитель снегоуборочной машины заявлял, что был трезв, однако экспертиза показала, что в крови у Мартыненко было 0,6 промилле алкоголя.

Источник: www.utro.ru