Ежедневные горячие новости

В Азербайджане железная дорога разрушает поселок

В бакинском поселка Кешлы в нескольких метрах от железной дороги вот уже больше 50 лет живут в своих домах с риском для здоровья сотни семей. Вибрации, шум и даже сход с путей цистерн с горючим — уже веские причины для того, чтобы убрать рельсы из района, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльшан Алиев.
Прозванный «Шанхаем» за схожесть с многонаселенным китайским городом, поселок вырос стихийно и незаконно. Нормальных условий для проживания нет, но за последние годы поселок разросся до трех тысяч домов. «Если честно, мы здесь уже не хотим жить. Ну, куда нам переехать. Просим местную власть задуматься о наших судьбах», — пожаловалась жительница поселка Алия Махмудова.
Поселок находится в непосредственной близости от железнодорожных путей. Поезда проезжают здесь каждый час. Местные дети боятся играть на улице. В домах тоже небезопасно — с полок периодически падают вещи, бьется посуда, а недавно 15 цистерн с топливом сошли с рельсов. Железнодорожники обвиняют в этом самих жителей.
«Жители выбрасывают на пути разный мусор, а чтобы шпалы сгнили, сливают канализационные воды. Одним словом, это проблемная территория. К счастью пожар не произошел, а то последствия были бы страшные», — сказал руководитель пресс-службы ОАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмамедов.
Жильцы «Шанхая» считают себя не виновниками, а пострадавшими и собирают подписи для обращения в местную администрацию. Они требуют убрать железнодорожные пути или переселить их в другое, более безопасное место. В Госкомитете архитектуры и градостроительства обещают, что около тысячи построек, находящиеся рядом с железной дорогой будут снесены в ближайшее время, а переселение начнется уже в начале 2016 года.

Источник: www.utro.ru