Ежедневные горячие новости

В СКР завели дело о беспорядках в Одессе

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту беспорядков 2 мая в Одессе, в результате которых погибли 46 человек. Об этом сообщил официальный представитель следственного органа Владимир Маркин.
Как отмечают в СК, дело «в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана», фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины» возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30 и ст. 105, ст. 117 УК РФ («Покушение на убийство, истязание»).
По версии следствия, россиянин отравился продуктами горения в Доме профсоюзов, где погибли десятки человек, а также был избит сотрудниками правоохранительных органов в городском отделе МВД. Он смог эвакуироваться из здания, но был задержан сотрудниками одесской милиции и доставлен в один из городских отделов МВД. Там, как сообщает СКР, «потерпевший был избит сотрудниками правоохранительных органов, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД».
Пострадавшего доставили в реанимацию на следующий день. Сотрудники СБУ несколько дней продолжали следственные действия с пострадавшим, угрожая физической расправой, демонстративно отказывая в медицинской помощи. По словам Маркина, на мужчину оказывали физическое и психологическое воздействие «в связи с тем, что он русский». Пострадавший смог увидеться с представителями российского консульства 31 июля и тогда передал заявление в правоохранительные органы России.
«Речи о том, чтобы признать его потерпевшим и заняться поиском тех, кто поджег Дом профсоюзов, и вовсе не было, как не было и медицинской помощи», — рассказал представитель СКР.

Источник: www.utro.ru