Ежедневные горячие новости

Здоровье: В России не получится снять честный фильм о прививках

Вакцинопрофилактика — основной и самый надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями, она обоснована как с клинической точки зрения, так и с точки зрения экономической целесообразности, к такому мнению пришли эксперты при обсуждении картины австралийского режиссера Сони Пембертон «Привитые: любовь, страх и вакцины». Фильм состоит из эпизодов реальной жизни, снятых Пембертон в разных странах мира. Спецпоказ картины при поддержке компаний «Интеррос» и «Петровакс Фарм» прошел в Москве 25 октября в рамках фестиваля научного кино «360°», проводимого каждую осень Политехническим музеем.
 Ситуацию с прививками в России осложняет принятое в конце 1990-х правило, разрешающее родителям отказаться от прививок, считает президент Европейской педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова. «Ни в Америке, ни в Великобритании, ни в Австралии вы не сможете отдать своего ребенка в детский сад, если не принесете справку о наличии прививок», — отметила эксперт. При этом специалисты уверены, что чем сложнее состояние здоровья ребенка, тем важнее его вакцинировать, так как болезнь у таких детей будет протекать крайне тяжело.
Одним из самых острых вопросов стало влияние санкций на ситуацию с вакцинами. Специалисты заверили: практически у всех импортных вакцин уже есть российские аналоги. «Сегодня мы на 90 процентов обеспечены своими вакцинами», — подтвердил советник министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской.
Несмотря на сложившийся стереотип, что «вакцина нужна заграничная», в России уже локализовано производство вакцин. Есть предприятия, которые выпускают вакцины в соответствии с международным стандартом GMP, например, одна из немногих, работающая в России в соответствии с ним — «НПО Петровакс Фарм». «На этапе разработки наших вакцин закладывается множество показателей качества, которые позволяют очень тщательно контролировать производство, — говорит Марина Абрамова, директор департамента разработки, исследований и введения препаратов «НПО ПетроваксФарм». — В процессе производства идет многоступенчатый контроль, все операции регламентируются, протоколируются, все сделано так, чтобы процесс был абсолютно прозрачным. После того, как вакцина покинет наш завод, она попадает и в государственный орган сертификации, где проходит очередную стадию контроля. Производственный комплекс нашей компании был изначально построен в соответствии со стандартами GMP. На сегодняшний день он является уникальным высокотехнологичным предприятием, осуществляющим производство иммунобиологической продукции по международным правилам, что подтверждено европейскими GMP сертификатами».
В российский Национальный календарь профилактических прививок сейчас включена бесплатная вакцинация против 12 инфекционных заболеваний. В этом году в календаре появилась вакцинация детей против пневмококковой инфекции и беременных женщин от гриппа, что защищает рождающихся младенцев в первые шесть месяцев жизни. В развитых странах насчитывается от 15 до 17 позиций, показанных для вакцинации населения, в том числе пока не проводящаяся в нашей стране вакцинация против вируса папилломы человека и ротавирусной инфекции. Производство таких вакцин сейчас обсуждается в компании «Петровакс Фарм».
«Вопрос локализации выпуска вакцин возник не вдруг сегодня в связи с политической ситуацией и введением санкций, а ведется и разрабатывается уже несколько лет, — отметил Михаил Цыферов, исполнительный директор группы «Интеррос», в которую входит «Петровакс Фарм». — Фармацевтическая индустрия является одним из приоритетных стратегически значимых направлений государственной политики нашей страны, что отражено в федеральной целевой программе развития фармацевтической промышленности Фарма 20/20, призванной стимулировать развитие отечественного производства. Более 5 лет назад нашей компанией было выработано принципиальное решение инвестировать в фармацевтическую промышленность. Мы выбрали компанию «Петровакс Фарм», как одного из лидеров отечественной фарминдустрии». Компания выпускает целый ряд полностью национальных продуктов и разрабатывает новые: например, новую 4-х валентную вакцину против гриппа.
Между тем, в России ситуация с отношением людей к прививкам доходит до абсурда. Лейла Намазова-Баранова рассказала, как врачи десять дней боролись за жизнь маленького ребенка с тяжелой формой гриппа: «Каждый день его мама говорила: только бы он выздоровел, и я тогда расскажу всем родителям, что надо прививаться, потому что это невозможно, когда ты сидишь и понимаешь, что по твоей вине он чуть ли не на том свете. А когда он поправился, она сказала: ой, нет, я не хочу об этом говорить. Вдруг меня кто-то узнает в Интернете». Так что снять подобный австралийскому честный фильм о прививках в России вряд ли получится.

Источник: www.utro.ru