Ежедневные горячие новости

Россия подаст заявку в ООН по расширению своих границ

В следующем году весной Россия подаст заявку в ООН по расширению границ в Арктике, за счет чего планируется увеличить площадь государства на 1,2 млн кв. км, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, передает РИА «Новости».
По его словам, наша страна первой в мире провела сейсморазведку в районе Северного полюса и у нее есть весомые доказательства значительных перспектив добычи углеводородов на 5 млрд т в восточной части Арктики.
«Но это минимальные оценки, я уверен, что цифра будет больше», — подчеркнул Донской. И добавил, что уверен в принадлежности к российскому шельфу арктической территории, которой интересуется РФ.
«Я уверен, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории», — заверил он.
Как пояснил «Интерфаксу» заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, первую заявку на расширение площади за счет северных регионов Россия подала еще в 2001 году. Тот документ включал в себя претензии и на Охотское море, и на Северный Ледовитый океан.
Поскольку это разные регионы, комиссия предъявляла к ним различные претензии, в связи с чем Москва приняла решение оформить две отдельные заявки. Обновленную заявку на Охотское море Россия подала летом 2013 г., а документ о претензиях на часть Северного Ледовитого океана, по словам Храмова, планируется подготовить в ноябре 2014 года.
В то же время, «Роснефть» и «Газпром» пытаются активно осваивать нефтяные месторождения на Арктическом шельфе. Только эти компании попадают под критерий, согласно которому право на освоение арктических месторождений выдается лишь компаниям с долей участия государства свыше 50%. По информации «Ведомостей», в феврале 2014 г. специалисты «Газпрома» нашли на Сахалине нефтяное месторождение, которое станет крупнейшим на российском участке шельфа.

Источник: www.utro.ru