Ежедневные горячие новости

Медики протестуют против массовых увольнений

В Москве в воскресенье, 2 ноября, на Суворовской площади пройдет крупнейшая массовая акция протеста людей в белых халатах за последние годы. Медики будут митинговать против закрытия больниц и увольнение медицинского персонала. Об этом сообщает РБК со ссылкой на организаторов митинга.
Акция пройдет под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!». Организаторы подали заявку на проведение митинга на 1 тысячу участников. В настоящий момент на странице мероприятия в Facebook зарегистрировались 2 тысячи человек: около 1,5 тысяч отметили, что придут на митинг, а еще 500 пока не определились.
Митинг связан с реорганизацией московской системы здравоохранения, которая, как сообщалось, приведет к ликвидации «лишних» больниц, роддомов и других клиник. 7,5 тысячи сотрудников 28 лечебных учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а медучреждения закрыты.
План-график московских властей по реорганизации больниц был опубликован на сайте «Российского медицинского сервера». Достоверность этого документа подтвердили РБК два источника — близкий к столичному правительству и в одной из попавших под ликвидацию больниц.
В столичной мэрии поясняли, что речь идет не о массовых сокращениях врачей и ликвидации больниц, а о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений города. А опубликованный в интернете план-график «ликвидации» больниц — это исследование специалистов, заказанное департаментом здравоохранения Москвы, которое московские чиновники реализуют частично и по возможности максимально безболезненно для столичной медицины, поскольку, если полностью следовать рекомендациям аналитиков, «будут слишком велики социальные последствия».
«То, что появилось в интернете, — это один из результатов проведенных исследований и предложения по реализации «дорожной карты» модернизации здравоохранения. Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», — заявлял вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Источник: www.utro.ru