Ежедневные горячие новости

Гигантский астероид угрожает Земле мощным взрывом

Открытый российскими астрономами астероид 2014 UR116 в 20 раз больше челябинского метеорита. Небесное тело стремительно приближается к Земле и в случае столкновения с нашей планетой может устроить мощный взрыв.
Угрозу распознала единственная в России сеть роботов-телескопов «Мастер». Как сообщает пресс-служба Московского государственного университета имени Ломоносова, новый космический объект получил название 2014 UR116. Размер астероида составляет более 370 метров, оно в 20 раз больше челябинского метеорита, который приблизился к Земле в феврале 2013 года.
Мощность взрыва в случае столкновения нового комического объекта с Землей в тысячу раз превысит мощность взрыва челябинского метеорита. Однако о том, насколько высока вероятность столкновения астероида с Землей, пока неизвестно.
Это третий и самый крупный космический объект, открытый с помощью сети «Мастер». Два других астероида, 2013 SW24 и 2013 UG1, имеют размеры 250 и 125 метров соответственно, сообщает РИА «Новости».
Ранее испанские ученые выяснили, что метеорит, упавший в Челябинской области, был частью гигантского астероида весом в несколько десятков тысяч тонн и шириной около 200 метров.
Напомним, метеорит взорвался над Челябинском 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 7 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По космическим меркам, метеорит был небольшим — его диаметр не превышал 17 м, весил он не более 10 тонн. Тем не менее мощность взрыва, по данным экспертов, составила 500 кт (это в 30 раз больше, чем взрыв атомной бомбы Хиросиме в 1945 году), а шлейф, оставленный в небе болидом, растянулся на 480 километров.

Источник: www.utro.ru