Ежедневные горячие новости

Ракету Antares подорвали при запуске

Оператор на старте уничтожил ракету-носитель Antares путем самоподрыва, чтобы она не упала в населенных районах, после того, как стало ясно, что объект не полетит на орбиту.
Antares была подорвана намеренно, сообщил вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Orbital Sciences Corp Баррон Бенески. Он подтвердил, что операторы компании, осуществлявшей запуск ракеты-носителя по контракту с NASA, автоматически уничтожили ее после того, как стало понятно, что запуск состоялся со сбоем.
«Операторы прибегли к системе самоликвидации, чтобы быть уверенными, что ракета не упадет в населенных районах, так как поняли, что она не сможет выйти на орбиту», — приводит слова бывшего астронавта NASA Марка Келли РИА «Новости».
Между тем член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин не верит в эту версию о намеренном подрыве ракеты операторами и считает, что ракета взорвалась сама на восьмой секунде старта.
«Я не очень верю появившейся в СМИ информации относительно того, что полет Antares прекратил оператор с Земли. Широко разошедшаяся запись этого старта подтверждает, что произошел именно взрыв на восьмой секунде полета. Когда подается команда с Земли на выключение двигателей, они заглушаются, и взрыва в воздухе не происходит — в этом весь смысл», — пояснил эксперт.
По его мнению, оператор если и успел нажать кнопку прекращения полета, то сделал это уже после взрыва, и команда на борт не прошла.
«Надо быть не слишком компетентным специалистом, чтобы подать команду через несколько секунд после запуска, когда ракета находится еще над стартовым комплексом, так как очевидно, что она упадет обратно. Поэтому сначала был взрыв из-за критической неполадки, а уже потом или в эту же секунду оператор мог нажать кнопку остановки двигателей», — уверен эксперт.
Ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к Международной космической станции, взорвалась во вторник, 28 октября, в момент старта на космодроме Валлопс (США).
По данным NASA, в результате крушения потеряно оборудование для научных экспериментов, а также запчасти для станции. Пострадавших не было, причины аварии выясняются. В связи с ЧП в NASA заверили, что запасов продовольствия и воды на МКС хватит, по меньшей мере, до марта. Расследованием причины взрыва в США занимается специальная комиссия.

Источник: www.utro.ru