Ежедневные горячие новости

Астахов назвал службу защиты детей Норвегии бесчеловечной

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов сообщил об изъятии малолетней дочери у российской семьи, проживающей в Норвегии. Детский обмудсмен пообещал заняться выяснением подробностей случившегося. Он также намерен встретиться со спецпредставителем генсекретаря ООН по вопросам защиты детей, чтобы выразить тревогу происходящим.
В субботу утром Астахов написал в твиттере: «Из Норвегии пришло тревожное сообщение об изъятии вчера вечером еще одной русской 6-летней девочки из семьи граждан РФ». Об этом случае сообщили местные СМИ, сейчас информация проверяется.
«Вчера на востоке Норвегии, пока мы точно не знаем даже какой город, власти вместе с полицией и службой защиты детей ворвались в частный дом, где проживают жители РФ, и забрали шестилетнюю девочку. Причем родителей запугали, сказали, чтобы они не называли ни фамилии свои, ни данные ребенка. Но информация просочилась», – рассказал уполномоченный по правам ребенка «Русской службе новостей».
Если информация подтвердится, обмудсмен пообещал выяснить, что это было – «акция устрашения, то ли кто-то пожаловался». Он уже обсудил с послом РФ в Норвегии Павловским ситуацию, складывающуюся вокруг российских семей, у которых норвежские власти отбирают детей.
Службу защиты детей Норвегии Астахов назвал «жестокой и бесчеловечной». По его словам, она нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка, в которой сказано, что «первые защитники – это папа и мама».
В качестве примера омбудсмен привел случай с пятилетним Оскаром, который накануне встретился со своими родителями после трехнедельной разлуки. «Он попал в семью, где тоже есть трое детей. Но первые дни, по словам приемных родителей, он плакал и рвался домой. Первые слова его были, когда он увидел маму: «Мамочка, мне страшно, я хочу домой, я хочу к тебе». Это лучшее доказательство того, что служба защиты детей травмирует, уродует их», – подытожил Астахов.
Имеется в виду случай, когда из семьи работающих по контракту в Тромсе россиян в середине октября забрали сына из-за вырванного у него молочного зуба. В рапорте местной службы защиты детей говорилось, что мать «выбила зуб ребенку». Российские посольство и консульство в Норвегии пообещали оказать мальчику необходимую помощь.

Источник: www.utro.ru