Ежедневные горячие новости

Отвечавший за поставку России «Мистралей» француз уволен

Руководство судостроительной компании DCNS уволило сотрудника, отвечавшего за проект поставок «Мистралей» России, сообщает RT со ссылкой на французское издание Echos.
Генеральный директор DCNS Эрве Гийу, по информации Echos, лично отстранил от занимаемой должности Ива Дестефаниса, который «допустил действия, имевшие негативные последствия для будущего компании».
Причиной увольнения французские журналисты называют письмо от имени DCNS с приглашением российских представителей на церемонию передачи первого из двух «Мистралей» в ноябре.
В конце октября российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что первый «Мистраль» будет передан России 14 ноября. «Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть в Сэн-Лазер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля», – сказал Рогозин журналистам. Позже он опубликовал скан письма в своем твиттере.
Однако на следующий день в Елисейском дворце заявили, что условия для передачи вертолетоносцев России «не сложились» из-за ситуации на Украине.
Контракт на поставку двух «Мистралей» стоимостью €1,2 млрд был заключен в 2011 году. Первый корабль, «Владивосток», должны были поставить в Россию в октябре 2014 г.; второй, «Севастополь» – в 2015 году.
В марте, после присоединения Крыма к России, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус предупредил, что Париж может разорвать контракт, «если Путин продолжит то, что он делает».
В сентябре президент Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки России первого «Мистраля», поскольку, по мнению французских властей, для этого «не существует достаточных условий».

Источник: www.utro.ru