Ежедневные горячие новости

Пореченкову запретили въезд в Латвию

Российский актер Михаил Пореченков стал персоной нон грата в Латвии, передает «Интерфакс».
«Латвия последовательно будет продолжать свою политику в отношении тех, кто своим поступком подрывает принципы международного права. Пореченкова не ждут в Латвии», — написал в твиттере глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич.
На прошлой неделе Ринкевич внес в черный список актера Ивана Охлобыстина, которого заподозрил в «разжигании этнической ненависти». Летом въезд в Латвию был запрещен Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии, которые «своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины».
30 октября на канале «Новороссия ТВ» на YouTube появился вызвавший большой резонанс видеоролик, где Пореченков в каске с надписью «Пресса» стреляет из пулемета в донецком аэропорту.
Актер, привезший в ДНР гуманитарную помощь и свой фильм «Поддубный», запрещенный к показу на Украине, отправился на передовую ополченцев. Там ему предложили пострелять. «Пореченков на предложение бойцов пострелять из крупнокалиберного пулемета «Утес» ответил согласием, и уже через минуту окружающие наблюдали будто бы кадры из фильма с Михаилом. Попрощавшись с ополченцами, известный актер еще долго фотографировался с ними на развалинах аэропорта», — сообщили в министерстве обороны ДНР.
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал действия Пореченкова «провокацией и подлостью» в отношении журналистов. Сам актер уверяет, что каску с надписью «Пресса» не просил — «надел то, что дали», а из пулемета стрелял не прицельно. Журналистов он обвинил том, что они намеренно раздувает скандал.
На Украине на российского актера завели уголовное дело. «Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией — арест. Неизбежно будет подключение к розыску и ‘Интерпола'», — написал в Фейсбуке глава МВД Арсен Аваков. В Службе безопасности Украины сообщили, что против Пореченкова открыто уголовное производство.

Источник: www.utro.ru