Ежедневные горячие новости

У женщин растут усы от американского молока

Николай Власов, замглавы Россельхознадзора, утверждает, что, употребляя в пищу молоко американских дойных коров, которых обрабатывают гормоном соматотропином, женщины рискуют заработать мужские половые признаки. Если корове делать инъекции этого бычьего гормона, то удой может вырасти на двадцать процентов. Вот только у потребительниц такого молока растут усы.

Подобное заявление чиновник сделал, рассуждая от ситуации с поставками из Соединенных Штатов мяса. Однако он умолчал о том, как именно может повлиять пептидный гормон роста на половые признаки у человека, контролируемые стероидными половыми гормонами. Не разъяснил он и то, почему на человека так действует именно бычий гормон соматотропин.

Этот самый гормон действительно используют для увеличения выработки молока у дойных коров, однако девяносто процентов его уничтожается при пастеризации, так что до потребителя его дойдет не так уж и много. Кроме того, ученые не нашли никакого влияния бычьего соматотропина на человека, когда проводили испытания (правда, они были связаны непосредственно с ростом организма).