Ежедневные горячие новости

Северная Корея напугала соседей старой советской подлодкой

Источники в военных кругах Южной Кореи выразили опасение, что КНДР спустила на воду подводную лодку, способную осуществлять пуски баллистических ракет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на южнокорейское агентство «Ренхап».
«Длина подлодки составляет 67 м, осадка – 6,6 м, полное водоизмещение в районе 3 тысяч тонн», – цитирует «Ренхап» заявление источников. По словам южнокорейских специалистов, это может быть модификация импортированной в 1990-е гг. советской дизель-электрической подводной лодки класса «Гольф II». Предположительно переделанная в КНДР советская подлодка была предназначена для установки ракетного комплекса с ракетами Р-21.
В Южной Корее считают, что северокорейские специалисты пока не располагают технологией размещения баллистических ракет на многоцелевых субмаринах. В то же время в СМИ ранее появлялась информация, что КНДР могла разработать установку вертикального пуска баллистических ракет для использования на подлодках.
«Судя по спутниковым снимкам, наземная испытательная установка для пусков баллистических ракет морского базирования функционирует на судоверфи в Синпхо (город на восточном побережье КНДР)», – рассказали источники агентства «Ренхап», уточнив, что «для завершения тестов установки потребуется около года или двух».
В 2005 году КНДР объявила себя ядерной державой и с тех пор неоднократно угрожала соседям «ядерным возмездием».
Подводный флот Северной Кореи, по оценкам, насчитывает несколько десятков судов, но все они являются устаревшими.

Источник: www.utro.ru