Ежедневные горячие новости

СМИ: В страхе потерять сбережения москвичи скупают недвижимость

Жители Москвы спасают свои сбережения, скупая недвижимость, ждать ли повышения налогов, что будет с ценами на бензин в ближайшие месяцы и кто убережет Россию от смуты — в ежедневном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru«.
Стремительное падение российской валюты оживило московский рынок жилья. Риелторы и девелоперы отмечают рост спроса на квартиры, а банкиры — на ипотеку, сообщает РБК. «Наши продажи зашкаливают, — признается председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. — Октябрьский план был перевыполнен еще до конца месяца: у нас чуть ли не очереди из клиентов стоят, лишних агентов нет, даже приходится отменять отпуска и работать до ночи». Ситуация такая же, как в первом, крымском, квартале этого года. «Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги», — говорит генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
В условиях, когда темпы экономического роста в стране упали почти до нуля, а нефтяные цены и вместе с ними нефтегазовые доходы бюджета катятся вниз, вопрос о наполнении казны становится все более актуальным. Тем более что выполнение социальных обязательств бюджета никто не отменял. В этих условиях ничего не остается, кроме как планировать повышение налогов. Между тем, как отмечают опрошенные «Новыми известиями» эксперты, без единого жесткого вектора налоговой политики, в настоящий момент отсутствующего у российского правительства, изменить ситуацию невозможно.
Государство может со следующего года поднять акцизы на топливо пятого класса на 1 руб. за 1 л — этого потребовали от Москвы губернаторы, которым нужны средства для региональных дорожных фондов. В итоге, по подсчетам «Коммерсанта», в рознице бензин может за год подорожать на 14 — 15%. Нефтяникам идея тоже не нравится: по их мнению, правительство наказывает компании, которые вовремя выполнили требования по модернизации НПЗ.
О новой смуте и угрозах в День народного единства говорили Патриарх всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин. События 400-летней давности оказались актуальны и сегодня. «Свято беречь и защищать свои национальные интересы» призвал глава государства. Иначе их забвение может подвести «к пропасти распада и гибели страны». О том, как уберечь Россию от новой смуты, пишет «Московский комсомолец».

Источник: www.utro.ru