Ежедневные горячие новости

Россию ждет жуткая зима с ледяными дождями

В Москве прошло Всероссийское совещание о ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в зимний период. Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о том, что на конец октября в 82 субъектах начался отопительный сезон.
На первый взгляд, картина вырисовывается весьма оптимистичная: мазута запасено 132% от норматива, угля — 172%, торфа — и вовсе 245%. С другой стороны, в России наблюдается «устойчивая маловодная обстановка»: прошлая зима по малоснежности стала рекордной за последние 30 лет, следующие за ней лето и осень 2014 г. по количеству осадков также являются аномально дефицитными. «По ноябрю перспектив тоже нет», — отметили на совещании. В результате выработка некоторых ГЭС упала почти в два раза. Больше других были вынуждены снизить выработку электроэнергии ГЭС Сибири, в итоге цена на электричество в этом регионе выросла почти на 40%. Как обещают чиновники, выросла временно — до весны.
Однако весной ситуация может не только не улучшиться, но еще и усугубиться. Во всяком случае обильных снегопадов этой зимой метеорологи не обещали. Зато обещали аномально холодную зиму. «Мы не можем рассчитывать, как в прошлом году, на теплую погоду. Согласно прогнозу Росгидромета, ожидается температура ниже нормы. Кроме того, синоптики обещают резкую смену заморозков и оттепелей. Это накладывает дополнительные риски. В Чувашии и Татарстане уже прошли ледяные дожди, пришлось вести ремонтные работы по восстановлению электроснабжения», — констатировал Александр Новак. Этой зимой из-за холодов планируется увеличение потребления электроэнергии на 1,6%. Переход на зимнее время уже дал прирост потребления на 0,2%.
Впрочем, какой бы ни была погода, число аварийных отключений будет только расти. Так, в прошлую зиму, несмотря на хорошую погоду, без света периодически оставались четыре миллиона россиян, то есть в полтора раза больше, чем в позапрошлую.
Заместитель главы комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев считает, что спасти нашу энергетику могут только 9 трлн из фонда национального благосостояния: «Изменились внешние условия существования нашей страны. Значит, должны меняться и внутренние условия. Наши крупные энергетические компании заявились на Фонд национального благосостояния — раньше думали, что нельзя деньги ФНБ использовать внутри страны, а вот теперь решили, что раз так, то самое время использовать».
Министр Александр Новак уверен: очень сложно проводить модернизацию «на фоне роста подключения новых потребителей». «Присоединение земельных участков — опыт, к сожалению, негативный. Двенадцать с половиной миллиардов рублей — выпадающие доходы от льготного присоединения. Мы хотим, чтобы льготы были пересмотрены. С Дворковичем мы подготовили дополнительное обоснование и поручение. Есть ряд компаний, у которых большие проблемы с таким присоединением по льготам», — сказал он.
Льготное присоединение — это так называемое «присоединение за 550 рублей»: воспользоваться правом такого присоединения мог любой россиянин, чей жилой дом или дача находились не далее 500 м от электросети. Впрочем, большинство электросетевых компаний отказывались присоединять потребителей, прикрываясь отсутствием «свободных мощностей» и прочими «благовидными» предлогами.
По мнению Александра Новака, в условиях финансового кризиса государство больше не может себе позволить компенсировать издержки электросетевых компаний от присоединения «частников».
Но это не единственная мера, которую планирует проводить министерство в следующем году в рамках «оптимизация рынка». Так, в план работы включено «изменение модели ценообразования». Всего же «оптимизации» включает в себя более 30 мероприятий, в том числе внесение изменений в федеральный закон до конца 2015 года.

Источник: www.utro.ru