Ежедневные горячие новости

СМИ: Верховный суд раскритиковал «закон Ротенберга»

Почему судебная власть против принятия закона о компенсации из бюджета РФ средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, как депутаты защитят граждан от экзотических имен, какое масло полезно для здоровья, сколько российских компаний пострадают от смены формы собственности и когда можно начинать сексуальную жизнь британским школьникам — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
По данным «Коммерсанта», принятие закона о компенсации из бюджета РФ средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, может быть отложено на неопределенный срок. Претензии к одобренному «Единой Россией» в первом чтении законопроекту Владимира Поневежского предъявило не только правительство. Резко против возмещения имущественных потерь «отдельных граждан и организаций» за счет «налогоплательщиков РФ», которые «недополучат социальные блага», выступил Верховный суд, а также Высший арбитражный суд, который успел дать отрицательный отзыв на инициативу до своей ликвидации.
Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. «Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку, — рассказала «Российской газете» один из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова. — Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей».
«В Финляндии замена сливочного масла на сливочно-растительное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел, привела к повышению продолжительности жизни за счет сокращения на 80% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщил вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза Виталий Зинченко «Независимой газете». Однако в России отношение к одному из самых полезных растительных масел — пальмовому — по-прежнему остается настороженным, если не сказать негативным.
РБК пишет о том, что владельцы около 120 тыс. закрытых акционерных обществ этой осенью встали перед непростым выбором: им нужно или перерегистрировать свои компании в другую правовую форму или потратиться на ведение реестра собственников независимым регистратором. Большинству придется выбрать второй путь, который может обойтись в сотни тысяч рублей в год, поскольку в налоговой велик риск получить отказ в реорганизации. C 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые запретили создавать новые ЗАО. Компании, зарегистрированные до этого времени, могут продолжать работу в качестве ЗАО до первого изменения в уставные документы — тогда им все же придется обратиться в налоговую службу для изменения формы собственности.
Британский департамент образования поддержал рекомендации некой национальной благотворительной организации к школам «понимать, что «консенсуальный» (по обоюдному согласию) секс с 13 лет — это естественное поведение», информирует «Московский комсомолец». Этого было достаточно, чтобы на советчиков и их поддержавших гневно обрушилось британское же общество. Например, Сара Картер, член правления другой общественной организации, связанной с проблемами семьи и образования, тут же заявила в Палате общин, что подобные советы незаконны, ибо в деле интима «согласно закону, молодой человек должен дождаться достижения, по крайней мере, 16 лет».

Источник: www.utro.ru