Ежедневные горячие новости

Лесин допускает увольнение Венедиктова

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не собирается добровольно уходить в отставку из-за конфликта вокруг увольнения журналиста Александра Плющева. «В отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича (Лесина — Yтро) в таком затруднительном положении», – заявил РБК Венедиктов.
Ранее сегодня председатель совета директоров холдинга «Газпром-Медиа» Михаил Лесин заявил, что не исключает возможности отставки главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, сообщает РБК.
По словам Лесина, если главный редактор не согласится с тем, что увольнение журналиста радиостанции Александра Плющева – дело решенное, то, «вполне возможно», это закончится отставкой самого Венедиктова.
Лесин рассказал, что обсуждал увольнение Плющева с Венедиктовым накануне вечером, главред «согласился с тем, что поступок [Плющева] аморальный». Лесин сообщил Венедиктову, что если тот сам не примет решение об увольнении, то это сделает совет директоров.
Ранее сегодня Венедиктов сообщил РБК, что не подписывал приказ об увольнении Плющева. «Он остается журналистом «Эха Москвы», – заявил он. По словам главного редактора радиостанции приказ об увольнении поступил от гендиректора Екатерины Павловой. Но по уставу радиостанции сотрудник может быть уволен только по представлению главного редактора. Венедиктов не знает, на каком основании Павлова подписала приказ и что послужило причиной.
В свою очередь, Павлова сообщила «Интерфаксу», что решение об увольнении Плющева было принято Лесиным. Она подтвердила, что Венедиктов был проинформирован Лесиным о данном решении 5 ноября.
Павлова также заявила о готовности оспаривать правомерность увольнения Плющева в судебном порядке.
О том, что руководство радиостанции «Эхо Москвы», принадлежащей холдингу «Газпром-Медиа», расторгло трудовой договор с журналистом Александром Плющевым, стало известно днем 6 ноября. «Меня вызвала гендиректор и сообщила, что я уволен. С приказом я не ознакомлен», – написал журналист в Twitter, добавив, что Алексей Венедиктов узнал об этом от него.
Позднее холдинг «Газпром-Медиа» объяснил, что решение расторгнуть договор с журналистом радиостанции Александром Плющевым «принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».
«Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эхо Москвы», предписывающей уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», – говорится в сообщении холдинга. О каком именно нарушении идет речь, «Газпром-Медиа» не уточняет.
Позже сам Плющев в эфире «Эха Москвы» рассказал, что в четверг гендиректор радиостанции вызвала его к себе. «Я пришел вовремя, там сидело много народу, которых я не знаю. Мне было предложено дать письменное объяснение по поводу эфира с Сергеем Лойко (текст, за который Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции) и письменное объяснение по поводу сообщения, касающегося смерти сына Иванова», – рассказал он. После того, как Плющев ответил отказом на это предложение, ему сообщили, что по решению акционеров и председателя совета директоров он уволен.
Напомним, что эфир, о котором идет речь, состоялся 29 октября 2014 года. Программу «Своими глазами», названную «Бои за донецкий аэропорт», вели ведущие радиостанции Софико Шеварднадзе и Александр Плющев, а в качестве гостей в эфире участвовали корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко и журналист телеканала «Дождь» Тимур Олевский. Позднее Роскомнадзор вынес радиостанции и электронному периодическому изданию «Эхо Москвы» предупреждение за информацию, прозвучавшую в программе, которая «оправдывает практику военных преступлений».
Что же касается сообщения по поводу смерти старшего сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова, Александра Иванова, то пост на эту тему появился в Twitter Плющева в минувшую среду. Спустя некоторое время он удалил эту запись. «Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал», – написал он впоследствии у себя в микроблоге.

Источник: www.utro.ru