Ежедневные горячие новости

Россияне верят в продолжение холодной войны

«Фонд Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос на тему «Закончилась ли холодная война между Россией и Западом после разрушения Берлинской стены, как символа разделения». Оказалось, что само событие оценивается положительно, но его последствия, такие как окончание многолетнего противостояния, для россиян сомнительны.
Лишь 39% опрошенных убеждены, что с падением Берлинской стены закончилась холодная война, 33% не соглашаются с этим утверждением, а оставшиеся 28% затруднились с ответом.
Второй вопрос социологов — о том, что такое Берлинская стена и когда произошло ее падение. Знают о ней 49% респондентов, но 33% лишь «что-то слышали». Более 13% не знакомы ни с событием, ни с феноменом Берлинской стены.
По данным ФОМ, о том, что «в целом хорошо, что Берлинская стена была разрушена», говорят около 51% россиян. Отрицательно относятся к этому 13%, затруднились с оценкой этого события 37% опрошенных.
Что касается политических последствий падения Берлинской стены, 60% респондентов не смогли сказать, какие последствия это событие принесло нашей стране. По мнению 22%, в этом было больше положительного, по мнению 18% — больше отрицательного.
Аналитик ФОМ Григорий Кертман отмечает, что, по результатам опроса, россиянам трудно оценивать глобальные последствия падения Берлинской стены для своей страны. Скорее, утверждает эксперт, россияне рассуждали о том, закончилась ли холодная война вообще. 
Также, предположил социолог, некоторые россияне считают, что холодная война возобновилась после многолетней паузы в связи с событиями на Украине.

Источник: www.utro.ru