Ежедневные горячие новости

В Мексике начались студенческие беспорядки

В субботу несколько сотен человек атаковали здание правительства в мексиканском городе Чильпансинго (штат Герреро), протестуя против исчезновения нескольких десятков студентов в городе Игуала, передает Русская служба BBC.
Участники акции жгли машины, забрасывали здание камнями и протаранили на захваченных автомобилях ворота автостоянки. На стенах появились обращенные к властям штата надписи: «Мы хотим видеть их живыми» и «Зачем ты нас убиваешь».
Вечером 8 ноября, уже в Мехико, группа манифестантов предприняла попытку штурма Национального дворца на центральной площади Сокало, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местную прессу. Собравшиеся попытались поджечь и выломать центральные ворота. Из здания на них лили воду, для разгона демонстрантов использовали слезоточивый газ. Протестующие собрались на площади после марша от здания генеральной прокуратуры.
Генпрокурор Мексики Хесус Мурильо Карам рассказал накануне на пресс-конференции, что задержанные по делу о пропаже студентов члены криминальных группировок признались в убийствах. Учащихся бандитам передали полицейские; 15 из них уже были мертвы, остальных застрелили, а тела сожгли, облив бензином и обложив дровами и автомобильными покрышками.
В какой-то момент Карам сказал: «Довольно, я устал», и на этом прекратил общение с прессой. Такое поведение генпрокурора вызвало гнев студентов и пользователей соцсетей, пишет «Интерфакс».
26 сентября в Игуале по приказу бывшего мэра города полицейские похитили и передали в руки бандитов группу студентов, которые собирались устроить демонстрацию против реформы образования. Несколько человек были убиты на месте, еще 43 пропали. С тех пор их местонахождение неизвестно.
После этого были арестованы около полусотни человек, в том числе 40 полицейских. Мэр Игуалы был снят с должности и впоследствии арестован. В отставку отправился также губернатор штата Герреро.

Источник: www.utro.ru