Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Ополченцы признали своей замеченную ОБСЕ колонну военной техники

Власти ДНР в воскресенье прояснили принадлежность колонны военной техники под Донецком, о которой накануне сообщили наблюдатели ОБСЕ.
В докладе миссии ОБСЕ от 8 ноября говорится, что в субботу в районе Макеевки наблюдатели видели колонну из более чем 40 грузовиков и цистерн без опознавательных знаков, а в самом Донецке – девять танков. 19 машин, по информации ОБСЕ, были «большими грузовиками типа «КамАЗ», каждый из которых тянул 122-мм гаубицу, с контингентом в темно-зеленых формах без знаков различия».
«Эта колонна принадлежит ополчению – а что еще это может быть? Все мы слышим стрельбу по городу, в этой связи возникает необходимость ротировать части ополчения, менять позиции. Колонну переместили из тактических соображений», – цитирует РИА «Новости» заместителя командующего ополчением ДНР Эдуарда Басурина. По его словам, подкрепления пришли в Донецк из других районов народной республики.
Басурин заявил также, что в результате обстрелов со стороны силовиков погибли двое ополченцев, еще один боец ополчения и пятеро мирных жителей получили ранения.
Утром в воскресенье в Донецке возобновились артиллерийские дуэли в районе аэропорта. В штабе ДНР говорят об активизации столкновений и артобстрелов по всей линии соприкосновения.
По данным ополчения, силовики ведут обстрел со стороны поселков Пески и Опытное и города Авдеевка с применением «Градов», «Ураганов», минометов, гаубиц и зажигательных снарядов. Ополченцы отвечают им из гаубиц Д-30, установленных в разных районах Донецка.
На территории ЛНР также усилились боестолкновения. «Если раньше это были мелкие перестрелки, то сейчас идут интенсивные бои, продолжаются обстрелы по всей линии соприкосновения вдоль реки Северский Донец», – заявил командир 4-й мотострелковой бригады Минобороны ЛНР Александр Беднов.
В свою очередь в воскресном сообщении пресс-центра АТО говорится об обстрелах позиций силовиков в районе трассы Бахмутовка, донецкого аэропорта, населенных пунктов Тоненькое, Орловка, Пески.
В Совете национальной безопасности Украины сообщили о трех убитых и 13 раненых военных за последние сутки.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru