Ежедневные горячие новости

«Мистрали» превратились для Парижа в головную боль

Французские власти могут принять решение о передаче России первого вертолетоносца класса «Мистраль» в течение недели. «Решение по этому вопросу, как ожидается, будет принято к середине ноября», — сказал «Интерфаксу» французский дипломатический источник, знакомый с ситуацией.
Между тем глава французского правительства Манюэль Вальс считает, что условия для поставки «Мистралей» по-прежнему не выполнены.
В конце октября российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что «Рособоронэкспорт» получил приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Лазер для передачи корабля «Владивосток». Однако в Елисейском дворце сочли, что условия для передачи вертолетоносца «не сложились» из-за ситуации на Украине. Отвечавший за поставку России «Мистралей» сотрудник судостроительной компании DCNS, отправивший в Москву приглашение на церемонию передачи первого корабля, был уволен.
Ранее президент Франсуа Олланд обещал, что окончательное решение будет принято в конце октября, назвав главным условием поставки «Мистралей» прекращение огня и политические договоренности об урегулировании кризиса между Киевом и Донбассом.
Между тем отмена договора о поставке «Мистралей» России может оказаться для Франции крайне невыгодной, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на французскую прессу. По словам источника, близкого к компании DCNS, у Франции нет «плана Б» на случай аннулирования контракта. Другими словами, на «заточенные» под требования России «Мистрали» сложно будет найти нового покупателя.
Договор на поставку России двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта — €1,2 миллиарда. Первый корабль — «Владивосток» — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 г., второй — «Севастополь» — в 2015 году.
Поставка вертолетоносцев в Россию оказалась под вопросом из-за ситуации на Украине и пакета антироссийских санкций. И хотя санкции предусматривают выполнение ранее заключенных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, союзники по НАТО, прежде всего — США, Польша, Германия и Великобритания, оказывают давление на Францию, чтобы она отказалась от поставки кораблей России.
Американские конгрессмены дважды — в мае и ноябре — предлагали НАТО выкупить или взять в аренду у Франции собранные для России вертолетоносцы. «Мы с вниманием относимся к финансовым трудностям, которые может испытать Франция, если справедливо откажется от передачи кораблей России, и поэтому вновь призываем НАТО купить или взять их в аренду», — говорится в ноябрьском послании Конгресса США генсеку Альянса Йенсу Столтенбергу.

Источник: www.utro.ru