Ежедневные горячие новости

Экипаж МКС удачно вернулся на Землю

Спускаемый аппарат корабля «Союз» приземлился в нескольких десятках километров от города Аркалык в Казахстане. Россиянин Максим Сураев, немец Александр Герст и американец Рид Вайзман вернулись на Землю.
Специалисты поисково-спасательных групп эвакуировали международный экипаж, вернувшийся с МКС, сообщили в подмосковном Центре управления полетами. «Экипаж чувствует себя хорошо», — отметили в ЦУПе.
Вместе с людьми в спускаемом аппарате приземлилось космическое поколение мух дрозофил, которых вывели в ходе научных экспериментов по изучению влияния невесомости на развитие многоклеточных организмов.
В воздух были подняты вертолеты и самолеты поисково-спасательных сил, безопасность спускаемого аппарата обеспечивали около 300 военнослужащих.
Капсула корабля «Союз» с космонавтом Роскосмоса Максимом Сураевым, астронавтом NASA Ридом Уайзманом и немцем Александром Герстом приземлилась в 06:58 мск в заданном районе, примерно в 82 км от казахстанского города Аркалык. Первым эвакуировали Сураева, затем Герста и Уайзмана.
Вернувшиеся на Землю космонавты провели на орбите почти полгода — около 170 суток. За это время экипаж успел поработать с российскими грузовыми кораблями «Прогресс», европейским «грузовиком» ATV-5 и провел десятки научных космических исследований.
На борту МКС остались нести вахту российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американский астронавт NASA Барри Уилмор, который стал командиром МКС вместо Сураева.

Источник: www.utro.ru