Ежедневные горячие новости

Британских военных предупредили о коварстве россиянок

Министерство обороны Великобритании наставляет высокопоставленных военных перед отправкой в Россию: остерегаться заманчивых связей с красивыми представительницами слабого пола, поскольку они могут оказаться шпионками из Федеральной службы безопасности, сообщает The Daily Mail со ссылкой на просочившийся в прессу документ.
Как говорится в документе, коварные симпатичные разведчицы ФСБ под видом обычных россиянок смогут соблазнить и заманить высокопоставленных британских военных вступить с ними в интимные отношения, чтобы затем шантажировать их с целью выведать ценную секретную информацию.
Министерство обороны Великобритании отказалось от каких-либо комментариев ставшей достоянием общественности инструкции для британских военных.
При этом издание отмечает, что Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР использовал подобные заманчивые «ловушки» во время холодной войны, в частности — в Восточной Германии, когда молодые люди соблазняли секретарш высокопоставленных лиц, получая от них важную разведывательную информацию, а сами девушки наивно верили в то, что их «возлюбленные» действительно питают к ним нежные чувства.
На фоне напряженных отношений и санкций против России из-за ситуации на Украине в последние месяцы британские спецслужбы также запустили кампанию по набору русскоговорящих агентов. Так, британская разведка МИ-5 разместила на своем сайте объявление о том, что набирает специалистов со знанием русского языка. Кампания по вербовке проводится совместно с Управлением правительственной связи Великобритании, сообщает Daily Mail.
В последние годы в мире разразилось несколько громких шпионских скандалов, участниками некоторых из них стали граждане России. Так, 2010 г. Екатерину Затуливетер обвинили в том, что она является шпионкой, после того как выяснилось, что она вступила в связь с депутатом британского парламента Майком Хэнкоком. При этом Затуливетер грозила депортация, однако она подала апелляцию на это решение и выиграла дело. Этому предшествовал скандал с десятью российскими шпионами в США, которые были арестованы в США в июне 2010 г., одной из них была Анна Чапман.

Источник: www.utro.ru