Ежедневные горячие новости

Россиянам пообещали медицину как в Америке

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел брифинг заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Козловой. Речь шла о состоянии медицины. По словам сенатора, в Москве планируется «строительство новых поликлиник и даже строительство больниц»: появится перинатальный центр при 67-й больнице и новое детское отделение при Морозовской больнице.
Людмила Козлова сообщила, что министр здравоохранения Вероника Скворцова велела проводить реструктуризацию коек, а вовсе не их сокращение, однако чиновники на местах министра поняли не правильно: «В мой адрес приходят обращения от граждан… Я планирую встретиться с Леонидом Печатниковым (заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития – прим. «Yтра»). Почему он не посоветовался с комитетом по охране здоровья в Госдуме и с нашим комитетом?.. Система здравоохранения нуждается в модернизации, в оптимизации, но методы, которыми они проводятся, вызывают сомнения».
Людмила Козлова считает, что «революция в медицине» оправдана только в том случае, если конечной ее целью является улучшение качества медицинских услуг: «В данном же случае те преобразования, которые сейчас происходят, они не приведут к повышению доступности и качества медпомощи. Доступность, конечно, уменьшится». По мнению сенатора, станут недоступны даже те медицинские услуги, которые «гарантированы Конституцией и на исполнение которых указывал в своем послании Федеральному собранию президент». «Тут выполнение под большим вопросом. Основной пациент — он остался как бы за бортом», — констатировала Козлова.
Зато все больше надежд московские чиновники возлагают на развитие платной медицины. Сенатор напомнила, что есть государства, где медицина «полностью платная, например, в Америке». «И есть страны, где медицина полностью государственная». Так что скоро Россия хоть чем-то будет похожа на Америку. Если, конечно, медицина в России вообще будет — Людмила Козлова считает, что вначале к притоку пациентов надо было подготовить поликлиники, а потом уже сокращать койки. У нас же всё наоборот. «Когда высококлассному рентгенологу после 20 лет работы говорят, что ему надо переучиться на терапевта, я хочу задать вопрос — это надо еще 20 лет?» — интересуется сенатор.
По ее словам, у нас врачи очень терпеливы. Всегда работали за троих и почти никогда не устраивали забастовки и митинги. «Поговорят с ними в коллективах, разъяснят. А теперь господин Печатников говорит — у нас плохие врачи, у нас плохая подготовка. Да, подготовка стала хуже. Так вот и надо было заниматься устранением этих недостатков, а не койки сокращать».

Источник: www.utro.ru