Ежедневные горячие новости

Младенцы различают языки еще до года

Мозг младенца может настраиваться на родной язык еще до завершения первого года жизни: ребенок начинает издавать правильные звуки задолго до того времени, как он готов произнести свои первые слова, установили ученые Вашингтонского университета.

Магнитоэнцефалографическое обследование малышей и взрослых определило, что именно между седьмым и одиннадцатым месяцем жизни ребенок начинает по-разному воспринимать звуки из родного и иностранного языка. Помимо того, восприятие речи обычно включает одновременно и слуховую, и двигательную области коры головного мозга, то есть даже малыши активно пытаются как-то говорить, а не только воспринимать речь взрослых.

О важности первого года в жизни для овладения человеческой речью ученым известно давно. Определяющей вехой здесь является шестой месяц: до этого периода младенцы остаются «космополитами», которые одинаково хорошо различают гласные и согласные в любом языке. Но потом канал восприятия сужается: контрасты между различными звуками родного языка различаются всё лучшим образом, а иностранного — все хуже. Авторы данного исследования поставили своей задачей изучить данный процесс на уровне мозга.

В ходе опытов выяснилось, что даже у младенцев на звуки слогов реагировала и слуховая зона коры (то есть верхняя височная извилина), и двигательная (это центр Брока, отвечающий за моторную организацию разговора, и мозжечок). Другими словами, младенцы хотят воспроизвести услышанные звуки в наиболее раннем возрасте.

Но у одиннадцатимесячных участников эксперимента на слоги родного языка, выяснили эксперты, более интенсивно реагирует слуховая область коры, а иностранного — двигательная. Возможно, так мозг пытается помочь лучше произносить непривычные звуки.