Ежедневные горячие новости

На мэра Химок завели уголовное дело

Следственный комитет РФ предъявил мэру подмосковного города Химки Олегу Шахову официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), сообщает РБК. После предъявления обвинения градоначальник подал заявление о досрочной отставке.
Шахов был избран главой городского округа Химки в октябре 2012 года. Ранее он занимал должность вице-губернатора Тульской области, а затем возглавил ФГУ «Дороги России». Работая его генеральным директором, он заключил государственный контракт на сумму более 500 млн руб. с ООО «Региональный энергетический холдинг» на перенос линии газоэлектроснабжения и нефтепроводов на трассе «Россия». Компания не выполнила взятые на себя обязательства, не освоив даже полученный аванс в 20 млн рублей. Долг пришлось взыскивать через суд уже после того, как Шахов уволился из «Дорог России».
На допрос в Главное следственное управление СКР по Москве Олег Шахов был доставлен из больницы. Предварительно следователи побеседовали с врачами чиновника, которые дали согласие на проведение с ним следственных действий. Свою вину мэр Химок не признал.
После ФГУ Шахов работал вице-губернатором Тульской области, а в 2012 г. выставил свою кандидатуру на пост мэра Химок, его поддержала «Единая Россия». Один из его основных оппонентов на тех выборах — самовыдвиженка Евгения Чирикова — утверждала, что в данном случае имел место конфликт интересов в связи со старым местом работы кандидата, а целью участия Шахова в выборах была защита заключенных контрактов на строительство трассы. При этом Чирикова заявляла, что Шахов отказался идти на расширение Ленинградского шоссе, чем не способствовал решению дорожных проблем на трассе в районе Химок.
На выборах, которые состоялись 14 октября 2012 г., Шахов получил 47% голосов избирателей. Чирикова с 17% заняла второе место, а третье досталось бывшему чиновнику Росприроднадзора Олегу Митволю.
Согласно региональному закону, выборы мэра в городе больше проводиться не будут. Формальным главой города будет спикер горсовета (сейчас эту должность занимает Людмила Тарасова), администрацией станет руководить назначаемый сити-менеджер.

Источник: www.utro.ru