Ежедневные горячие новости

Европейские языки могут исчезнуть

Серьезная опасность угрожает 33 европейским языкам, причем 13 из них находятся на грани исчезновения, пишет британская газета The Independent.
ЮНЕСКО квалифицирует такие языки как «исчезающие» и «находящиеся в опасности». К первым относятся языки, на которых говорят лишь отдельные представители самого старшего поколения, в то время как их дети уже не понимают их. Ко вторым — языки, на которых говорят и более молодые люди, но лишь изредка.
В самом тяжелом положении из языков, находящихся под угрозой исчезновения, — готшейский диалект немецкого языка, на котором говорит малоизученная этническая группа готшейских немцев, проживающих в городе Кочевье в Словении. В настоящее время число носителей этого языка не известно.
Всего 6 человек говорят сегодня на галичском диалекте караимского языка, некогда распространенном на западе Украины.
Осталось только 20 носителей водского языка, на котором разговаривала малочисленная народность водь, проживающая в Кингисеппском районе Ленинградской области России.
Под серьезной угрозой находится и кильдинский саамский язык, распространенный в центральной части Кольского полуострова. На нем разговаривают, по данным ЮНЕСКО, 787 человек.
Всего в обоих списках значатся 8 языков народностей, живущих во Франции, 4 — в Великобритании, 3 — в Швеции, а также языки этносов в Хорватии, Болгарии, Италии, Греции, Германии, Финляндии, Норвегии и Латвии.

Источник: www.utro.ru