Ежедневные горячие новости

СМИ: В центре Москвы закрываются бутики

Как меняют санкции облик центральных улиц Москвы, во что вкладывать деньги во время кризиса, почему может замерзнуть Европа, каким должен быть идеальный гражданин путинской эпохи и отменят ли комиссионные с коммунальных платежей в «Сбербанке» — в традиционном обзоре СМИ на «Yтро.ru».
Некогда одна из самых оживленных торговых улиц Москвы — Тверская — в последние месяцы изменила свой вид. Из-за спада в экономике, девальвации рубля, проблем с парковкой, санкций на Тверской и других центральных улицах столицы появляется все больше пустых витрин с объявлением о сдаче помещения в аренду. Многие арендаторы не могут оплачивать высокие ставки, которые пока слабо идут вниз, и вынуждены съезжать. Корреспондент «Новых известий» на одной из главных улиц столицы увидел сразу пять витрин с большими надписями «Аренда» и номерами телефонов — в домах 19, 12, 11 и 6 по Тверской. А если брать всю улицу, то, в общей сложности, здесь пустуют более 15 торговых помещений.
Риелторы уверяют, что в последнее время вырос спрос на квартиры в новостройках, а на вторичном рынке существенно увеличилось предложение: граждане опасаются снижения долларовой стоимости их недвижимости. Оживление наблюдается и на рынке ипотечного кредитования. Все говорит о том, что люди пытаются спасти сбережения от обесценивания. «С учетом того что курс уже вырос, я бы предложил пока подождать и не паниковать. И уж точно не стоит переводить сбережения в валюту. Покупка недвижимости — один из приемлемых вариантов. Второй вариант — депозиты и облигации», — советует Игорь Буланцев, председатель правления Нордеа-банка. Еженедельник «Ъ-Деньги» спросил у экспертов о том, как сэкономить в условиях кризиса.
Последние столетия практически весь мир живет в климатическом оптимуме, создавшем комфортные условия для проживания людей, в том числе и в Европе. Согреваемый Гольфстримом, этот континент забыл, что такое трескучие зимние морозы, суровые и холодные ветры. Убаюканные притчей о глобальном потеплении европейцы расслабились и совершенно не готовы к тем климатическим потрясениям, которые свалятся на их головы уже в ближайшие годы. Виктор Гаврилов — доктор геолого-минералогических наук, профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина — на страницах «НГ-Энергия» рассказал о приближающемся глобальном похолодании.
Полиция нравов уже существует. Законодательные предложения депутатов и чиновников касаются всего подряд — секса, семейных отношений, религии, искусства, школьных учебников, идеологии, прессы, интернета. Это вполне можно считать начавшимся постепенным дрейфом из авторитаризма в тоталитаризм. Ведь, как известно, одним из признаков тоталитарного режима — в отличие от авторитарного, в котором, как правило, контролируется только политическая жизнь, — является регламентация всех сфер общественного бытия и сознания. «Новая газета» решила изучить запретительные инициативы депутатов и чиновников за последние годы, чтобы разобраться, что на уме у государства и каким должен быть идеальный гражданин путинской эпохи.
В следующем году, принося в банк счета для оплаты услуг ЖКХ, нам, возможно, не придется платить комиссию ни в банкомате, ни в операционной кассе. Правда, это случится только в том случае, если Госдума примет закон, который обнулит комиссионные в одном из основных сборщиков коммунальных платежек — Сбербанке. Проект документа в среду, 12 ноября, пройдет первое чтение в парламенте. Депутаты считают, что после принятия законопроекта семья сможет экономить 200 — 500 руб. в год. Мнения экспертов «Российской газеты» разошлись: одни полагают, что комиссия — адекватное решение, учитывая, что ЖКХ — коммерческая сфера, а другие солидарны с инициативой и предлагают распространить действие законопроекта и на другие госбанки.

Источник: www.utro.ru