Ежедневные горячие новости

Русский язык ждут грандиозные реформы

В Общественной палате прошел круглый стол на тему «Итоги обсуждения концепции школьного филологического образования». Согласно концепции, русский язык и литературу ожидают новые грандиозные реформы. Во-первых, их теперь снова разделят, и это будут два отдельных предмета. Во-вторых, обязательное число часов прописано только для литературы: в пятых — седьмых классах на нее отводится по три часа в неделю, а с восьмого по одиннадцатый — по четыре.
Что же касается русского языка, то здесь каждая школа и каждый субъект теперь могут упражняться в творчестве кто во что горазд — с пятого по девятый класс на русский язык нужно потратить в сумме не менее 850 учебных часов, а в десятых — одиннадцатых менее 136. Причем школам с «преобладающим национальным компонентом» новый стандарт образования разрешает отдать все эти часы иностранному языку (например, английскому) и родному национальному.
Впрочем, в Общественной палате ничего страшного в этом не увидели, ведь в российских школах «все предметы преподаются на русском». Так что в национальных республиках и без уроков русского языка как-нибудь этому языку научатся.
Революционные изменения претерпел и список произведений, обязательных для изучения в пятых — одиннадцатых классах на уроках литературы. Многострадальный «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, который включили в школьную программу осенью 2009 г. по прямому указанию Путина, теперь из программы выкинули.
Правда, легендарные советские произведения, например, «Как закалялась сталь» Николая Островского или «Молодую гвардию» Александра Фадеева обратно в школьную программу не включили, несмотря на просьбы Компартии Крыма. Хотя, казалось бы, тематика соответствует сегодняшнему моменту — так, антифашистская комсомольская подпольная организация «Молодая гвардия» действовала в годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Луганской (бывшей Ворошиловградской) области Украинской ССР.
В итоге школьная программа по литературе получилась «ни нашим, ни вашим». Сами авторы концепции объясняют такое желание усидеть на двух стульях «необходимостью разумного баланса плодотворных национальных традиций в сфере образования и педагогического новаторства».
Нелюбимый в годы СССР Достоевский по-прежнему скромно представлен одним-единственным произведением — романом «Преступление и наказание». Творчество Льва Толстого школьники будут изучать более обширно, правда, исходя из личных предпочтений учителя, — «одна повесть, два рассказа» и еще роман-эпопея «Война и мир». Александра Куприна — также на выбор учителя — «два рассказа», Николая Гумилева — «два стихотворения», Ивана Бунина — «три стихотворения», Николая Лескова — «одна повесть» и так далее.
Современная литература оказалась представлена, в основном, Высоцким и Окуджавой — по «два стихотворения». Заканчивается обязательный список 1980 годом. Далее учителю предлагается выбирать на свой вкус и цвет не только произведения, но и авторов: «Современная отечественная литература — два произведения», «Литература народов России — два произведения», «Русская литература второй половины XX в. — два произведения». Единственное ограничение — не допускается ненормативная лексика и пропаганда низменных инстинктов.
Авторы концепции пожаловались на круглом столе, что их упрекают в том, будто бы они «зажимают» современную литературу в пользу классиков. Ничего подобного, заявила профессор Людмила Дудова: классиков 28 и современных писателей тоже 28.
Вся иностранная литература уместилась в 11 имен: Гомер, Сервантес, Данте, Шекспир, Гете, Мольер, Байрон, Андерсен, Твен, Сент-Экзюпери и О.Генри. Из этих 11 троих будут изучать в виде «фрагментов». Современную зарубежную литературу школьники станут познавать по трем произведениям на вкус учителя, и здесь опять не важно, каких произведений, и не важно — кого.
Все это авторы концепции называют «творческой свободой педагога». Кстати, разрабатывали концепцию на деньги, выигранные на конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 17 января 2014 г. №11-рп «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».
На вопрос корреспондента «Yтро.ru», сколько именно денег составлял грант, авторы концепции ответить затруднились.

Источник: www.utro.ru