Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Стрелков из Славянска распространял народную власть

«Я надеюсь, что Новороссия состоится. И состоится в качестве единого союзного с Россией государства», заявил в интервью изданию «Свободная пресса» один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков.
Донбасс сейчас, по его словам, в состоянии гуманитарной катастрофы. Особенно в районах, которые находятся в прифронтовой зоне. «Ведь когда мы говорим о том, что сейчас происходит в Донбассе, надо не забывать, что идет война. После так называемого минского перемирия, которое было только на бумаге и было выгодно только украинской стороне — никак не Донбассу и никак не России — после этого ни одного дня не было спокойствия на фронтах», — подчеркнул Стрелков.
Он считает, что сейчас идет позиционная война, но полномасштабная война неизбежна. «Украинская сторона никогда не скрывала, даже в дни минского перемирия, намерения вернуть Донбасс под свою диктатуру. И будет это реализовывать. А после этого будет Крым. И все наши политики, которые говорят всерьез о каких-то соглашениях, о перемирии с украинской стороной, откровенно лгут», — добавил Стрелков.
Отвечая на вопрос о возвращении в Донбасс, Стрелков заявил: «На данный момент возвращение мое туда невозможно. Сейчас во главе обеих республик люди, которые не очень хорошо воспримут мое возвращение».
Стрелков рассказал, почему весной, перейдя границу с небольшой группой единомышленников, он отправился в Славянск: «Когда мы перешли границу, у нас не было четкого определенного плана, куда нам идти. Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионники, в которых 50 человек растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя — найти какой-то средней величины населенный пункт. С одной стороны, достаточно значимый, с другой стороны, в котором мы сможем быстро установить народную власть».
Он добавил, что 15 — 17 км они шли маршем через границу. И вышли в условленном месте, которое заранее было подобрано теми, кто их встречал. «Соответственно был задан вопрос: где тот населенный пункт, в котором мы получим массовую поддержку? И назвали Славянск. Я посмотрел на карту. Конечно, это было далеко. Но выбирать особо не приходилось», — пояснил Стрелков.
«Уже к моменту прибытия нас ждали около 300 активистов, готовых к любым действиям вместе с нами. Сразу мы соединились с этой группой и пошли на штурм УВД. Через два часа мы взяли УВД, еще через час после этого — СБУ. Тогдашняя городская управа придерживалась нейтральной позиции, мы ее заняли без боя. Соответственно, к обеду весь город был в наших руках. Тем запасом оружия, которое было в УВД, вооружились местные добровольцы. Нас сразу стало где-то около 150 человек. И уже через два дня я выделил и отправил группу Керца, 28 бойцов, для занятия Краматорска. Что он, собственно говоря, проделал», — констатировал Стрелков.
«Славянск стал точкой, с которой мы начали распространять народную власть на территории республики. Население нас целиком поддерживало. Подавляющее число жителей Славянска открыто выражали нам свою симпатию. Они считали, что все повторяется как в Крыму», — отметил Стрелков.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru