Ежедневные горячие новости

Россиян могут обязать платить за мусор

Коммунальные платежи могут вырасти на 10 — 15% из-за включения в квитанции ЖКХ статьи расходов за переработку и размещение мусора< /b>. Возможность увеличения цен на жилищно-коммунальные услуги следует из законопроекта «Об отходах производства и потребления», который готовится к рассмотрению в Госдуме, сообщают «Известия».
Поправку о включении платы за переработку мусора в коммунальные услуги внес Минстрой. По информации издания, президент РФ Владимир Путин поручил доработать и принять законопроект до конца года.
В настоящее время в платежках за коммунальные услуги значится только стоимость вывоза мусора, она включена в строку о содержании и ремонте жилого помещения. За переработку и размещение отходов на свалках платят лишь в некоторых российских регионах.
Законопроект призван установить цивилизованную практику обращения с отходами. Сейчас, как известно, дела с ними обстоят не очень благополучно, отмечает «Российская газета». Тысячи гектаров российской земли покрыты мусором — как бытовым, так и производственным. В то же время, в развитых странах такого нет, более того, мусор там — источник сырья, в том числе, используемого для выработки тепловой энергии.
Издание приводит в пример опыт Швеции, где потребитель платит за мусор трижды — за вывоз, транспортировку, переработку и конечный продукт — например, тепло в доме. Таким образом, коммунальные платежи среднестатистического шведа составляют порядка $1 тыс. в месяц.

Источник: www.utro.ru