Ежедневные горячие новости

Путин запустил последний агрегат Саяно-Шушенской ГЭС

Президент России Владимир Путин в режиме телемоста запустил второй гидроагрегат Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС), пострадавшей в аварии пятилетней давности. Глава государства дал команду о начале работы по видеосвязи из Владивостока.
Второй гидроагрегат стал последним из десяти отремонтированных — он больше всего пострадал после аварии в августе 2009 г., в результате которой погибли 75 человек.
Эта церемония означает окончание ремонтных работ и вывод станции на проектную установленную мощность. О готовности 2-го гидроагрегата доложили руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, возглавляющий президентскую комиссию по топливно-энергетическому комплексу, и глава «РусГидро» Евгений Дод. После этого Путин дал команду к запуску.
Президент поздравил коллектив ГЭС с открытием последнего отремонтированного блока. «Я вас поздравляю, уверен, что эта работа приведет к тому, что не только улучшится энергоснабжение сибирского региона, но и Саяно-Шушенская ГЭС внесет свой существенный вклад в стабильную работу всей энергосистемы страны», — заявил Путин.
Он отметил, что восстановление станции открытием второго блока очень символично. «Этот блок во время аварии пострадал больше всех, и символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая снова приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики», — подчеркнул президент.
Как сообщает «НТВ», теперь Саяно-Шушенская ГЭС изменилась до неузнаваемости, гидроэлектростанция модернизирована по последнему слову техники: заменили все десять агрегатов, теперь за их состоянием следят тысячи датчиков. Полностью изменилась и система личной безопасности: каждого сотрудника можно отыскать по компьютеру, а большую часть помещений перенесли на незатопляемые отметки.
Саяно-Шушенская ГЭС, расположенная в Хакасии на реке Енисей, является самой мощной гидроэлектростанцией в России и одной из самых мощных в мире.

Источник: www.utro.ru