Ежедневные горячие новости

Собянин: За четыре года в Москве будет построено около 30 современных поликлиник

Власти Москвы планируют построить за четыре года около 30 современных поликлиник. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в ходе осмотра строящихся детской и взрослой поликлиник в районе Левобережный. Градоначальник сообщил, что новая поликлиника на Смольной улице оснащена самым современным медицинским оборудованием.
«Всего за четыре года будет построено около 30 современных поликлиник. В первую очередь в тех районах, где ощущается их явный недостаток, особенно там, где строится новое жилье», — отметил Собянин.
Он рассказал, что в рамках программы модернизации столичного здравоохранения в поликлиники поставлено 6,2 тыс. ед. современного медицинского оборудования. Каждый амбулаторный центр сегодня оснащен ком­пью­­терным, магнитно-резонансным томографом и полным набором оборудования для кабинетов врачей-специалистов.
«В Москве растет спрос на амбулаторную медицинскую помощь. Только за последние 4 года число посещений городских поликлиник увеличилось на 30%», — сообщил мэр.
По его мнению это вполне ожидаемая тенденция. «Продол­жи­тельность жизни москвичей растет и уже вплотную приблизилась к 76 годам», — отметил Собянин.
«За счет поставок нового оборудования радикально увеличились возможности амбулаторного звена. А, следовательно, – москвичи начали приходить в обычные городские поликлиники, чтобы пройти обследования, ради которых раньше приходилось ложиться в больницу или обращаться в коммерческие медицинские центры», — добавил он.
Также столичный глава рассказал, что за счет внедрения электронной очереди и других организационных мероприятий удалось примерно в 1,5 раза сократить средние сроки ожидания приема врача по записи. «К большинству специалистов сегодня можно записаться за 3-5 дней, а к терапевту – за 1-2 дня», — сказал Сергей Собянин.
Он добавил, что следующая задача, которая стоит перед руководством города – ликвидировать дефицит самих поликлиник, нехватка которых достаточно остро ощущается во многих районах Москвы.
«Ни одна поликлиника в Москве не будет закрыта», — подчеркнул Сергей Собянин.
Градоначальник рассказал, что до конца 2014 г. введется в эксплуатацию 20 объектов медицины, а к 2015 г. — 27 объектов.
Кроме того, уже сегодня в Москве работает 16 офисов «Доктор рядом», где можно получить консультацию врача-терапевта по полису ОМС.
Помимо прочего Сергей Собянин рассказал, что для улучшения медицинской помощи детям в районе Левобережный идет строительство пристройки к детской поликлинике № 133. Он отметил, что по сути это не пристройка, а самостоятельное здание поликлиники на 150 посещений в смену. Площадь здания – 5 тысяч квадратных метров.

Источник: www.utro.ru