Ежедневные горячие новости

У россиян обнаружили окрошку в головах

В пресс-центре ИА «Росбалт» прошло очередное заседание московского политклуба на тему «Приведет ли экономический спад к «русскому бунту?» Как оказалось, не приведет: власти весьма успешно «сливают протестные настроения», навязывая населению через центральные телеканалы неадекватное восприятие реальности и изобилие противоречивых образов.
Запутавшись в этих образах, россияне уже сами не могут понять, хорошо они живут или плохо, чего хотят и кто они вообще такие. Путаницу в головах отражают соцопросы. Так, около 86% считают экономическую политику Путина успешной, но при этом только 17% полагают, что экономическая обстановка в стране благополучная, а 84% продолжают смотреть в будущее с оптимизмом.
«Это в головах какая-то окрошка», — констатировал политолог Иван Преображенский, координатор Московского политклуба «Росбалта». Директор Центра восточно-европейских исследований Андрей Окара считает, что власть нарочно толкает обывателя в состояние «шизофрении» и «когнитивного диссонанса»: «Разные информационные образы, потоки, мыслевирусы и информационные кампании создают в сознании среднестатистического россиянина несколько логических цепочек, которые не укладываются в единую картину мира».
Так, россияне по-прежнему радуются присоединению Крыма и уверены, что крымчанам надо помогать. Однако, когда социологи спрашивают напрямую, согласны ли россияне потратить на помощь Крыму часть денег из бюджета, сократив расходы на медицину, тут же выясняется, что обыватель с такими тратами не согласен категорически.
«У наших граждан сужен горизонт планирования — россияне планируют от понедельника до понедельника, а чаще всего живут одним днем. Если спросить, как вы относитесь к росту курса доллара, россиянин ответит: а я его сегодня не покупаю», — привел пример Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы».
Однако, предупреждают политологи, такие игры с массовым сознанием могут привести к резкому и неожиданному обвалу рейтинга Путина — власть делает вид, что реализует волю большинства, но при этом большинство само не знает, чего оно хочет.
«В конечном итоге, когда «воля большинства» будет реализована, большинство скажет власти: «А мы хотели вовсе не этого!» Так уже получилось с Донбассом», — говорит Калачев.
Опасны и игры в патриотизм. «Начали патриотизмом голову забивать. Не исключено, что в результате вернется негативное отношение к этому понятию, как уже было в конце 1980-х — начале 1990-х гг., когда говорили: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев», — считает Константин Калачев.
Другой политолог — Михаил Захаров — напоминает, что рейтинг Путина сейчас достиг рейтинга Буша-старшего на фоне войны в Ираке и Буша-младшего после разрушения башен-близнецов — тогда рейтинги американских президентов показали исторический максимум за всю историю США: 86 — 90%.
Психологи и политологи объясняют это просто. «Люди сплотились вокруг лидера нации. Но, как показывает история, если «Акела промахнется», то граждане отвернутся от него моментально. Вся поддержка может сразу посыпаться, как карточный домик. Я говорю это не со злорадством, просто удерживать такие рейтинги при таком уровне жизни скоро будет невозможно. Люди могут перестать верить телевизору, если увидят несоответствие между тем, что говорят с телеэкрана, и отсутствием продуктов в холодильнике», — считает Захаров.
Андрей Окара напоминает, что сегодня все чаще ассоциируют путинские времена со сталинскими. Но общее между ними только «мировоззрение осажденной крепости». Что же касается реальной экономики и модернизации, то здесь никаких «прорывов» нынешняя власть проводить не намерена.
Да и о патриотизме 15 лет путинская команда и думать не думала. «Только через 15 лет, когда экономика упала, неожиданно задумались о ценностях, — констатирует Окара. — До этого довольствовались политтехнологиями и суверенной демократией — этот образ им ясен и понятен».
Теперь подтягивают ценности. А какие ценности можно подтянуть? По сути, нет никаких ценностей, равных по силе тем, которые были у большевиков в 1917 г., или в 1930-х гг. у Гитлера или у Муссолини.
«И вот уже толпой доброжелатели к Кремлю наперегонки бегут: вот они, Владимир Владимирович, вот они, ценности! Мы их нашли! Вот они — женские трусы кружевные!» — привел в пример Андрей Окара недавний нашумевший законопроект. Или, например, борьба с нетрадиционной ориентацией. Или «якобы желание Путина восстановить Советский Союз».
На самом деле до Советского Союза путинскому режиму и дела нет. «Главный тренд — сохранение политического режима», — констатирует Окара. Ради этого в голове вконец запутавшегося обывателя соединяют в единое целое белогвардейское прошлое и СССР. Пока соединяют успешно. Прийти в себя обывателю способен помочь только «катастрофический обвал цен на нефть».
Если резкого падения жизни не произойдет, «настроения будут катализированы, переформатированы, пущены в иных руслах и ликвидированы как фактор, угрожающий политическому режиму», — считает Окара.

Источник: www.utro.ru