Ежедневные горячие новости

Рыбокомбинат в Мурманске займется логистикой

Мурманский рыбокомбинат прекратит свою работу и перепрофилируется в транснациональный логистический центр, сообщил РИА «Новости» директор предприятия Михаил Зуб. Это связано с тем, что владельцы комбината, добивавшиеся через Верховный суд отмены ограничений на ввоз живой рыбы из Норвегии, проиграли дело.
Во вторник, 11 ноября, Верховный суд РФ отклонил иск ОАО «Мурманский рыбокомбинат», которое требовало признать незаконными наложенные с 7 августа правительством РФ ограничения на ввоз рыбы из стран ЕС. Как известно, в список ограничений среди других продуктов попала рыба, а одной из стран, которой коснулись ограничения, стала Норвегия.
Единственное сырье, на котором может работать комбинат, — это норвежская живая рыба. Чтобы обойтись без нее, необходимо изменить дорогостоящую технологическую цепочку, а это для предприятия невозможно. Уже в августе комбинат остановил работу из-за прекращения поставок из Норвегии. Как сообщал тогда агентству директор предприятия, каждый день комбинат нес около 1,5 млн руб. убытков.
«Мы благодарны суду, судья была лояльна, она не выполняла ничью волю. Никакой предвзятости не было. Вина в том, что мы проиграли, наша: мы безграмотно подготовились с юридической точки зрения», — сказал директор.
Говоря о дальнейшей судьбе комбината, он отметил, что предприятие продолжит работу в другом качестве. «Если государству не надо, чтобы мы занимались переработкой, нет проблем. Мы вырежем все оборудование, выкинем, мы пойдем по пути создания транснационального логистического центра», — сказал Зуб, уточнив, что уже ведутся переговоры с Казахстаном, Камчаткой и другими территориями.
Директор надеется, что, несмотря на перепрофилирование, весь коллектив — около 200 человек — удастся сохранить. «Вопрос не стоит об увольнении, увольнять никого не будем. Но я, возможно, перейду на должность председателя совета директоров», — уточнил Зуб.
По его словам, за 15 лет работы в предприятие было вложено порядка 300 млн руб., сама технология внедрялась больше десяти лет. Мощность Мурманского рыбокомбината составляла 70 тыс. т рыбы в год.

Источник: www.utro.ru