Ежедневные горячие новости

Азербайджан закрыл небо над Нагорным Карабахом

МИД Азербайджана объявил небо над Нагорным Карабахом недоступным для полетов и уведомил об этом Международную организацию гражданской авиации (ICAO).
«Азербайджан объявил воздушное пространство над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации (ICAO)», — говорится в официальном заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.
Как отметили в МИД, незаконное проникновение в небо страны армянских военных вертолетов является «продолжением оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, а также политики посягательства на территориальную целостность и суверенитета республики», сообщает «Интерфакс».
Ранее сегодня сопредседатели Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по карабахскому урегулированию, в состав которой входят Россия, Франция и США, выразили серьезную озабоченность в связи с крушением вертолета в Нагорном Карабахе. Позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ поддержал Евросоюз.
Напомним, накануне в зоне нагорно-карабахского конфликта был сбит вертолет. Минобороны Азербайджана утверждает, что Ми-24, принадлежащий Вооруженным силам Армении, пытался атаковать позиции азербайджанских войск, в результате чего ответным огнем был уничтожен. Остатки подбитого вертолета упали на территорию, отдаленную от азербайджанских позиций на 500 м, сообщили в Минобороны Азербайджана.
Со своей стороны, в Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что азербайджанская сторона сбила вертолет вооруженных сил НКР, совершавший учебно-тренировочный полет. В результате катастрофы погибли три человека. В сбитом вертолете находились старший лейтенант Саргис Назарян и лейтенант Азат Саакя, передает Flashnord и сайт News.am со ссылкой на источники.
Вместе с тем Минобороны Армении пригрозило Азербайджану серьезными последствиями атаки на вертолет. По словам пресс-секретаря военного ведомства Арцруна Ованнисяна, обследование обломков вертолета подтвердит, что на нем не было боевого вооружения.
Накануне вечером армянские военные очень долго не могли подойти к месту крушения вертолета, чтобы забрать тела погибших, из-за непрекращающейся стрельбы, которая длилась более 10 часов.
Позже в Сети появилась видеозапись поражения вертолета. На опубликованных в Интернете кадрах видно, как Ми-24 был сбит с помощью наземной установки противовоздушной обороны (ПВО).

Источник: www.utro.ru