Ежедневные горячие новости

СМИ: Донбасс превратился в братскую могилу

Кто эксгумирует останки погибших в Донбассе, сколько придется платить за ЖКХ, как образумить недобросовестных работодателей, какие организмы живут в открытом космосе и что позволило китайским подлодкам развить сверхзвуковую скорость — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
В десяти метрах от дороги среди деревьев виднеется едва заметный холмик. Несколько энергичных уверенных движений лопатой — и ребята снимают первые десять сантиметров грунта. Тела часто даже не закапывают, а присыпают, поэтому дальше поисковики работают медленно и осторожно. Через пару минут на поверхности показывается кусок ткани, в котором угадывается камуфляж. Корреспондент «Новой газеты» провел один день с украинскими поисковиками, которые эксгумируют захоронения в Донбассе.
В условиях надвигающегося кризиса отечественные власти пытаются переложить все больший груз расходов на россиян. В ближайшее время может быть принят законопроект, обязывающий граждан оплачивать утилизацию отходов. Это повысит стоимость коммунальных услуг на 10 — 15%. Предложение Минстроя оплачивать переработку и размещение мусора за счет граждан вполне обоснованно, считает директор одного из подмосковных ЖЭУ. В противном случае это может привести к экологической катастрофе. «Собеседник» обратился к экспертам, чтобы понять, какие новшества в ЖКХ ждут россиян и сколько за них надо будет платить.
Случаи, когда работодатели пытаются уклониться от признания травм несчастными случаями на производстве, действительно бывают. Дело в том, что это позволяет снизить показатели травматизма — от них зависит размер страховых взносов работодателя в ФСС. А вот работник лишается существенных льгот и гарантий, которые официально полагаются пострадавшему от травм на производстве. На вопрос читателей «Аргументов недели», что делать работнику, если возник спор с работодателем относительно признания ЧП производственной травмой, ответили эксперты Фонда социального страхования России.
Проблема существования внеземных биосфер, определение верхней границы биосферы Земли и исследование механизма рассеивания биокосмозоля из биосферы Земли в космическое пространство — важнейший вопрос современного естествознания. Внешняя поверхность модулей Международной космической станции оказалась эффективной ловушкой космической пыли, собирающей дисперсные частицы из околоземного пространства, включая бактерии и споры грибов. «НГ-Наука» рассказывает об эксперименте «Тест», который направлен на установление условий для жизнедеятельности микрофлоры на поверхности гермокорпуса.
В российских КБ и научных центрах, которые связаны с кораблестроением и созданием новых систем оружия для ВМФ, не могли оставить без внимания удивительную новость, пришедшую к нам из-за Великой Китайской стены. Ученые КНР приблизились к созданию уникальной подводной лодки, способной передвигаться со сверхзвуковой скоростью. «Российская газета — Неделя» уверяет, что это возможно. А гиперускорение достигнуто якобы за счет усовершенствования технологий, полученных еще во времена СССР. Речь о так называемом эффекте суперкавитации. Он возникает, когда подводный аппарат — например, торпеду — удается разогнать до 180 км/ч и более.

Источник: www.utro.ru