Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: На Украине могут создать крымско-татарский батальон

Уполномоченный по делам крымско-татарского народа, кандидат в народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Джемилев обсудил с президентом Украины Петром Порошенко возможность создания крымско-татарского батальона, сообщает РИА «Новости».
«Мы с президентом обсудили вопрос создания военного крымско-татарского объединения южного направления, потому что в Херсонской области весьма тревожная ситуация. Это пока на стадии обсуждения, а там посмотрим», — сказал Джемилев. Он также заявил, что около 450 крымских татар в составе различных украинских батальонов принимают участие в спецоперации на востоке страны.
Мустафа Джемилев долгое время возглавлял меджлис крымско-татарского народа, который является исполнительным органом национального съезда около 260 тысяч крымских татар. В 2013 г. его на этом посту сменил Рефат Чубаров. После того как Крым был аннексирован Россией, обоим был на пять лет запрещен въезд в республику: власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни.
В спецоперации на востоке Украины были задействованы несколько батальонов, которые финансируются из частных источников. Так, батальоны «Азов», «Айдар», «Донбасс», «Днепр-1» и «Днепр-2» финансирует олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
Напомним, украинская армия начала в апреле на востоке страны силовую операцию против «народных ополченцев», захвативших власть с оружием в руках в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.
По данным ООН на 31 октября, жертвами конфликта стали более четырех тысяч мирных жителей, более девяти тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали перемирие с 5 сентября. После выборов 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru